一闻西瓜味就想吐 咋回事
专家:若生理上无其他不适,可能只是心理上产生了排斥感
2018-06-14 00:00来源:厦门晚报

  “从我记事起,就对西瓜的味道感到特别恶心,比香菜还可怕。”市民小张说,大多数人觉得西瓜好吃又消暑,但他不仅不敢吃西瓜,甚至对它有点恐惧感。小张的妈妈告诉他,小时候只要看到西瓜他就哭,更别提吃了。

  同事都觉得小张不敢吃西瓜,太令人难以置信,而他也想挑战自我,于是在一次聚餐时试着吃了西瓜,结果嚼了几下吞下后就呕吐了。小张的情况少见,究竟是什么原因呢?本报记者就此采访了专家。

  文/记者 汪燕妮 白丽 漫画/小牛

  【案例】

  有的人不敢碰西瓜,看到别人吃会厌烦

  记者网上搜索发现,不吃西瓜、厌恶西瓜味道的,并不止小张一个人,部分网友也有同样的情况。“难道只有我一个人觉得西瓜味腥吗?”“不管是什么西瓜,我吃了都觉得有股鱼腥味,连西瓜味的口香糖都吃不了。”“高中时,突然觉得西瓜的味道很恶心,吃到嘴里就恶心反胃。别人和我在同一空间吃西瓜,我就厌烦,非得捂着鼻子把人赶出去。不过现在好多了,起码别人可以当着我的面吃西瓜了。”……

  除了西瓜、香菜外,记者发现,还有人觉得海带、葱恶心,也是从小不吃,或者吃了就吐。

  【分析】

  可能与小时候吃西瓜的不好记忆有关

  针对小张的情况,市第一医院内经外科主任医师刘希尧分析,如果身体正常,很可能是心理方面对西瓜产生了排斥感。

  仙岳医院心理科主治医师杨威表示,从气味上厌恶西瓜、海带、葱等食物,本质上与因榴莲、香菜的味道而拒食的情况是一样的。没有其他生理上不适的话,都只能算是个人喜好的差异。

  “还有一种情况是搭建了不良反射的心理,形成一种错误的信号。”杨威分析,有的人可能小时候吃西瓜时有不好的记忆,比如第一次吃西瓜,身体不太舒服,就把原因归结在西瓜上,后来一直回避。更为少见的可能性是,对西瓜不耐受。

  身体疾病可能导致患者不吃某些食物

  厦门大学医学院副院长、中医学教授王彦晖表示,对某些食物排斥,一吃就呕吐的现象,既有生理方面,也有心理方面的原因。生理方面,一些身体疾病会导致患者不吃一些食物,比如肝炎患者,肝脏的代谢能力下降,对油腻的东西自然嫌恶;又如感冒了或身体湿热内蕴的,见了大鱼大肉等油腻食物会感到恶心;还有体寒的人见了冰冷的食物就怕,上火的人也不敢碰烧烤煎炸类的食物。这些都是身体的一种自我保护。

  心理方面,比如听别人说某些食物不能吃,心理上一直得到暗示,行动上就不吃了。这种情况未必是身体不需要。

  受网络观点影响,有人会不自觉排斥一些食物

  国家一级营养师、食疗调理师许少雄表示,决定一个人饮食习惯的,有多种因素,比如小时候的生活环境,从不接触某些食物,后来就不敢吃了;有的人是吃得太多了,一下子吃伤了,过很多年了都不敢再吃;有的是父母觉得某些食物很好,硬逼着孩子吃,结果因逆反心理,再也不吃了。

  还有就是受环境影响,网络上、电视上一些养生节目常会推荐某些食材或某种食物组合,任何一种说法都会有一定的追随者,很多人受这种影响,不自觉地接受某些食物,或排斥一些食物。其实,中医营养学认为,物无美恶,过辄为灾。

  【提醒】

  西瓜含多种营养素

  但也非人人都能吃

  西瓜含有多种营养素,除了含有果糖、蔗糖、葡萄糖外,还含具有清除自由基、抗氧化功效的番茄红素以及较丰富的维生素A、维生素B和维生素C。市中医院营养科营养师袁媛介绍,西瓜是番茄红素“大户”,适量多吃有助于改善血管功能,减少胆固醇对血管健康的威胁。研究发现,经常摄取富含番茄红素的食物,可降低约20%的中风风险。

  另外,厦大附属中山医院老年科主任医师、终身教授陈治卿说,孕妇少量吃西瓜,生出来的宝宝皮肤会比较嫩。

  不过,西瓜虽好,也不是人人都能吃的。陈治卿提醒,血糖高者、肾功能不全者、口腔溃疡病人不能吃。身体健康的市民吃西瓜,也有讲究。首先,不宜饭前吃,否则会占据胃容积、冲淡消化液,不利于食物消化和吸收,建议饭后半小时到一小时食用。其次,不宜吃太多,少吃冷冻的西瓜,以免胃肠不适。另外,也不宜吃打开过久的西瓜,西瓜打开过久,瓜瓤与空气直接接触,易受到细菌的污染导致变质,引发胃肠道疾病。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章