运动后直吹空调 中“阴暑”致头痛
2018-06-14 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 白丽)运动后直接对着空调口“降温”,市民林先生中了“阴暑”。
    林先生到瑞来春中医门诊部看诊时,自诉持续三天头痛并伴有发热,以前额疼痛为主。陈清阳医生经过详细问诊得知,他三天前健身锻炼结束后大汗淋漓,未待汗干即进入空调房间,还正对空调吹风口,出房间后不久便开始头痛。伴有畏寒、畏风、头皮发紧、颈部僵硬等症状。陈清阳诊断为风寒外束所致,予以中药祛风散寒通络的川芎茶调散3剂。
    陈清阳说,夏季天气酷热,人体排汗多,很多人喜冷贪凉,在汗出未干皮肤毛孔大开之际即入空调房中,此时风寒乘虚而入,人极易受寒。
    他说,运动时人体气血流动急剧增强,头面部供血也大大增加,过多热量通过汗液排出,突被外界寒气所阻,汗不能出,热散不出去,寒热相搏,头就会痛。通过川芎茶调散,其中清茶作药引,引头上之热下行,加薄荷疏散头部郁热,羌胡、荆芥祛头部寒邪,用药对证,头痛自愈。
    陈清阳说,中医把中暑分为“阳暑”和“阴暑”。阳暑是受暑热所致,而阴暑为避暑贪凉受寒所致。临床以患阴暑多见,如空调使用不当,或过多的冷饮等。  
展开阅读全文

责任编辑:陈培章