小区人民调解委员会 湖里区已成立163个
2018-06-14 00:00来源:厦门晚报

 

 ■江头司法所所长许剑南与人民调解委员会工作人员交流。

  本报讯(通讯员 徐林)昨日,湖里区司法局、江头街道在桃源大厦小区成立人民调解委员会。这是湖里区成立的第163个小区人民调解委员会。

  近年来,湖里区积极主动顺应新形势新要求,探索新模式,将人民调解委员会建在小区,并运用“互联网+调解”新手段,让群众随时、随地、随手解决纠纷,实现“在指尖上化解矛盾”。

  2017年,湖里区各类人民调解组织共排查调处矛盾纠纷4085件,其中与小区密切相关的纠纷占总数的51.45%,2018年第一季度更是达到66.94%。2018年,辖区110刑事警情在2017年大幅下降的基础上,进一步下降52.8%,2018年1至5月的信访数下降19.49%。

  数据表明,小区人民调解委员会助力社会治理、平安建设、法治建设功不可没,服务群众“零距离”,实现一般矛盾不出小区、疑难矛盾不出社区、重大问题不出街道,有效提升群众的幸福感、安全感、获得感。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章