玩飞行棋 学安全过马路
“关注儿童安全出行”全国大型公益活动昨在厦启动
2018-06-14 00:00来源:厦门晚报

  ■小学生在模拟场景中学习如何保障自己的出行安全。

  本报讯(记者 叶芷蔚 通讯员 卢荻 张辰)遇到红绿灯时,行人要怎么做?机动车道可以横穿吗?昨日,厦门市天安小学200名一年级学生上了一堂妙趣横生的场景式交通安全体验课。活动通过在室内模拟红绿灯、斑马线和机动车道,让学生们学习真实道路上的交通规则。据悉,这是由中国儿童少年基金会等单位共同推出的“关注儿童安全出行”全国大型公益活动,首站在厦门启动。

  活动现场,不仅有交警教学生们学习指挥交通的手势,还设计游戏让他们辨识交通标识,设置交通安全体验区模拟出行。学生们还通过玩交通飞行棋,加深对安全出行的认识。

  主办方还向学生们发放儿童安全出行绘本《超级轮滑“小旋风”》。绘本讲述主人公小轩学习直排轮的故事,其中穿插交通安全知识,通过简单的图文,帮助孩子们强化交通安全意识。

  据了解,本次活动还将在西安、南京、哈尔滨、合肥、宁波等地的校园开展。近年来,在危及青少年儿童生命安全的因素中,交通事故成为一大“杀手”。此次活动以“争做文明出行小使者”为主题,旨在让孩子们学会基本的安全出行知识,强化交通规范意识,最大程度保证自己的交通出行安全,同时也希望更多人关注儿童出行安全,让保障儿童出行安全成为全社会的共识。

  相关新闻

  我市校园周边已设91处护学岗

  ■本报5月30日A9版报道

  5月18日下午,一名松柏小学四年级女生在莲岳路与育秀中路交叉口过马路时,被一辆小轿车撞倒。

  该起事故再次引发了公众对校园周边交通安全的关注。5月30日,本报刊登报道《护学保障延伸至学校周边1公里》:今年以来,我市已设置91处护学岗,保障学生上下学安全。护学岗运用视频巡查、信号联控、流动执法等方式,严查校园周边交通违法,如骑电动车接送孩子、闯红灯、未使用安全座椅、机动车未礼让行人等交通违法行为。   

  下一步,我市交警将进一步完善校园周边高峰勤务和护学岗机制,在上下学重点时段增派警力;警方、学校和家庭将继续合作推进“警校家联动”,持续抓好“校园联勤点”“爱心家长导护队”等群防群治力量建设。交警中队加强护学岗保障,将护学保障延伸至学校周边1公里,校方安排教师及保安队伍配合做好学生进校园最后500米的保障。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章