“做心肺复苏,并非按压胸左侧”
2018-06-14 00:00来源:厦门晚报

  ■首期老年急救培训班昨日开班,学员在实操中掌握急救要领

  ■由本报与市红十字会、厦门移动联合举办,免费培训,欢迎报名

  ■培训班老师向中老年学员详解急救技巧。

  “下期培训,我还可以报名吗?”“开这样的讲座很有意义,能否去我们社区开一期培训?”“老师讲得太棒了,手把手教才学得会。”昨天上午,由厦门晚报社、厦门市红十字会和厦门移动联合举办的老年急救培训班开班,20多名中老年读者参加了首次培训。老人们纷纷表示,培训班特别好,不仅可学到急救知识,还可以动手操作。

  文/记者 吴笛 图/刘东华

  现场

  培训师演示具体急救流程,老人们在教学模具上操练

  “做心肺复苏,按压位置并不是胸的左侧,而是两乳连线的正中间。”培训班现场,市红十字会资深急救培训老师杜振华向老人们详解急救技巧。

  杜振华说,心肺复苏采取“一评、二拍、三呼、四摆、五按、六吹”等步骤。首先,对事故现场是否适合急救进行评估,同时通过轻拍重唤的方式判断病人是否还有意识,观察对方是否有呼吸。之后,拨打120寻求帮助,接着将病人仰卧在坚硬的平面上,进行30次胸外按压,然后开放气道进行两次人工呼吸。若病人一直没反应,要重复按压与人工呼吸流程,直到救护车到来。

  在实操环节,杜振华和搭档谢华楠为老人们演示了具体流程,指导每个老人在教学模具上练习。“按压要掌根按压,腕、肘、肩关节要垂直,人工呼吸时要先捏紧病人鼻翼,张大口包住病人的嘴,口对口吹气。”经老师指导,老人们慢慢掌握了要领。

  声音

  子女多学点急救知识,也是对父母的一种孝顺

  昨天上午,离讲座开始还有半个多小时,66岁的李荣兰就来到现场了,她还向工作人员要了纸笔,准备做记录。李荣兰是晚报微信培训班的老学员,她说,厦门晚报真正为老人着想,举办各种活动都紧贴老人的需求。

  李荣兰说,多学些急救知识,她就可以和老伴互帮互助了,这次学会心肺复苏后,她要把技能教给老伴。

  读者张先生说,此次培训,是他第一次真正实践心肺复苏,老师很细致地纠正他的错误,让他很快掌握了要领。他的妻子现在陕西老家照顾父母,父母年事已高,有心脏方面的疾病。他们作为子女,更应学点急救知识。他准备学会后教给妻子,让妻子教给家人。“子女多学点急救知识,也是对父母的一种孝顺。”

  小贴士

  培训班不收费

  报名还在继续

  老年急救培训班招募学员的消息一经发布,就得到老年读者的广泛关注,报名还在继续中。考虑到安全问题,我们对参加培训的学员年龄有一定限制,如果您或您家中的亲友是70岁以下的健康老人,均可拨打本报市民热线5589999报名,或关注厦门银龄微信公众号报名。此次培训属公益培训,不收取任何费用。

  另外,已经报名还没排上课的老年读者请不要着急,我们会尽快开办第二期培训班,届时将按报名先后顺序电话通知。

  链接

  想组织员工集中培训

  可向市红会提出申请

  去年起,市红十字会开展应急救护知识进学校、进企业、进机关、进农村、进社区、进家庭的“六进”活动。此次老年急救培训班,也是“六进”活动的一部分。

  有培训需求的单位可向市红十字会提出培训申请(拨2057616咨询),通常培训人数在30人以上就可开课。

  市红十字会相关负责人表示,未来他们会根据老人的实际需要,在老年急救培训班讲授老年人常见意外和急症,如摔倒、心梗、中风等的应急处置方法。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章