我市省重大重点项目建设再提速 4号线9个车站开工
2018-06-14 00:00来源:厦门晚报

  昨日,市发改委发布今年前5月我市省重点在建项目的完成情况。1月至5月,77个在建省重点项目完成投资206亿元,完成同期投资计划的149%,占年度计划43%。同时,在建省重点项目建设进度加快,第二东通道等项目抓紧推进前期工作。据悉,我市今年省重大重点项目预计有27个开工。

  记者 张诗

  交通城建

  第二东通道预计10月份开工

  备受关注的第二东通道有了最新进展,目前项目正在进行初步设计,预计于10月份开工。据悉,第二东通道是我市第7条进出岛通道,将连接厦门岛与翔安区,路线全长12.2公里,预计2022年投用。

  在地铁建设方面,2号线全线32座车站中15个主体结构已完工,其余17个车站开展围护和主体结构施工;3号线全线26个车站中,目前已完成刘五店车站主体结构施工,其余车站正开展围护和主体结构;4号线全线10个车站已开工9个。

  新城城建建设项目也正在顺利推进中。杏林湾排涝泵站、马銮湾集美片区水生态修复工程、海沧疏港通道工程等3个项目,预计近期可开工建设。环东海域滨海旅游浪漫线一期工程中,沥青摊铺、苗木草皮种植及中小公建配套工程已基本完成,正在开展同安、集美红树林种植工程;旅游浪漫线二期工程年初开工后持续加大施工力度,目前道路水稳层施工、雨水管网工程已完成过半工程量,污水工程已接近尾声。

  社会事业

  厦门一中海沧校区 预计8月底移交使用

  医疗方面,马銮湾医院基坑支护及土方开挖已基本完成;第三医院康复病房综合楼(三期)工程室内装修已完成,正在进行室外工程施工及配套专业工程施工,预计本月底建成投用。市心脏中心新址项目主体结构验收完成,已进入室内外粉刷及机电安装施工阶段,预计年底建成投用。

  教育项目中,厦门一中海沧校区项目初中部主体处于验收整改阶段,高中部室内装修已进入尾声,预计8月底全部移交使用。

  今年前5月,保障安居工程完成投资5.8亿元,超同期计划1亿元。新阳居住区一期工程正在进行专项验收及公交场站装修施工,预计今年7月份建成投用;九溪小区正进行室内外装饰工程,预计今年年底建成投用。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章