你光膀凉快舒服 别人尴尬不适
天气炎热,公园、湖边“膀爷”多了起来,本报今起关注这一不文明现象
2018-06-14 00:00来源:厦门晚报

  【开栏的话】

  天气热了,公共场合出现个别“膀爷”,有的光着膀子,有的甚至光着上身。连日来,一些市民致电本报市民热线5589999反映:厦门是文明城市,这种现象非常少,但就是因为少,显得更扎眼,更需要我们及时去劝阻。心理学上的“破窗理论”告诉我们,如果没有及时说“不”,就可能有更多人“跟风”。本报今起推出“拒当膀爷 文明度夏”系列报道,关注这一现象,也欢迎您来电说说看法、提提建议。

  ■海滨公园内,一名赤膊男子脱下鞋后坐上石凳。  刘东华  摄

  ■苏颂公园内出现“膀爷”。 陈万泉 摄

  ■赤裸上身直接躺在休闲石凳上。吕嘉捷 摄

  ■在公园赤膊打牌。陈军 摄

  ■打着赤膊玩游戏。 陈万泉 摄

  ■公园管理人员劝导市民。 陈军 摄

  “‘膀爷又来了!”近日,不少市民致电本报市民热线5589999反映,在湖边、公园甚至街头,光膀子的男子时有可见,旁人觉得不雅观,但他们却若无其事。有市民表示,在公共场合当“膀爷”的行为与厦门文明城市形象不符,希望晚报呼吁推动那些光膀者注意着装礼仪、融入文明大家庭。

  记者 谢雨真 肖家豪

  王东城 陈万泉 陈军

  吕嘉捷

  镜头1

  锻炼后出汗难受,脱了上衣当毛巾用

  松柏公园在去年提升改造结束后,供市民锻炼健身的空间更大了。前日下午5:50,在公园内的环湖步道,记者在靠近风雨廊亭的一处护栏处观察,从18:04至18:14之间,共有7名赤膊男子从记者身边经过。他们沿着步道健步走或跑步,有两鬓斑白的老人,也有身材健硕的年轻人。他们毫不介意,旁若无人地走着。

  前日下午4时许,记者来到同安苏颂公园走访。尽管凉风阵阵,但发现了12名赤裸上身锻炼的市民。他们有的把衣服拿在手上,时不时拿起来擦汗,有的直接没有带上衣。

  “男的光膀子怎么能算是不文明呢?锻炼光膀子不是很正常吗?”裸着上身跑步的李先生全然没意识到光膀是不文明行为,他说,他每天都会绕着同安慢行系统跑步,夏天的时候基本都是光着膀子,“不然出汗后衣服会黏乎乎的,穿着难受”。

  镜头2

  有人袒胸露乳,有人光着上身躺在石凳上

  前日下午4点,筼筜湖环湖步道上锻炼的人渐渐多了起来。记者看到,一名中年男子跑着跑着,停了下来,把身上的黑色T恤一掀,脱下来擦了擦脸上和身上的汗,之后抓在手上继续跑。过了十来分钟后,一名跑步的男子也光着膀子,左手拿着手机,右手把衣服捏成一团。在步道旁的石凳上,一名男子光着上身躺在上面休息,将上衣盖在头上。

  “不脱衣服热呀!这么久都是这样锻炼的,习惯了。”市民曾先生说,在公园、湖边等地方,锻炼的人多,光膀子的也会多一点。

  昨天下午5时许,记者来到五缘湾公园。此时,在这里散步、跑步的市民很多。记者蹲守了一个多小时,只看到一名年轻人赤身跑步,另外,一名老年男性虽然没有赤裸上身,但是衣服扣子都解开了,袒胸露乳,旁若无人地散着步。

  镜头3

  凉亭里打赤膊打牌,牌友们见怪不怪

  南湖公园南门附近,有一座凉亭。记者前天走访时看到,有不少市民聚在这里打牌。人群中,一名赤裸着上身的男子显得很扎眼。上身没有穿衣的他跷着二郎腿,玩得不亦乐乎。同桌的牌友也不以为意,照常摸牌、出牌,谈笑风生。

  同样的情况,也发生在中山公园。记者走访时看到,在公园纳凉、锻炼、下棋的人群中,也有“膀爷”的身影。在公园内的一张石桌边,四名市民围在一起打牌,一名中年男子将衣服撩至胸口,把肚子露了出来,看着十分不雅观。还有一名男子将衬衫敞开,露出了胸口和肚皮在打牌,同一个桌子坐的都是女士,似乎已经见怪不怪了。

  陈女士常常到公园散步,她说:“如果天气炎热或跑步锻炼后流了汗,还能理解。但这样打着赤膊打牌实在有碍观瞻。”

  市民

  公共场所不应光膀

  担心孩子有样学样

  在公园和湖边,有不少家长带着孩子玩耍,也有不少女性散步。“晚上的时候,也可以看到不少打赤膊的,作为女孩子,看到打赤膊的人向你跑来,还是有点害怕的。”何女士说,虽然理解天气炎热,但是还是觉得在公共场合不应该赤膊锻炼,让人十分别扭。

  “我倒是比较无所谓,就是觉得孩子看到不太好,毕竟是不文明行为,怕孩子有样学样。”正带着孩子在公园的长椅上读书的黄女士说。

  经常到五缘湾公园散步的林先生说,很少看到光着膀子运动的人,偶尔看到一两个,整体还算比较文明。但市民游小姐认为,不文明行为往往是“有样学样”,只要光膀赤膊的人多几个,天气一热就会有更多人跟风。

  公园

  大多以劝导为主

  将加强日常巡查

  记者走访中发现,对于打赤膊的行为,公园管理人员大多以劝导、沟通为主。

  南湖公园物业管理处一名安保人员说,前一阵天气较热,的确有个别游客在园内不穿上衣,但他们都会上前劝导。现在不文明着装现象少了很多。

  南湖公园物业管理处工作人员吴女士说,针对这类不文明现象,公园设立了24小时轮班制。一经发现,安保人员将对其进行劝说和引导。接下来,他们将加强日常巡查和管理,争取杜绝此类现象的发生。

  在记者与管理人员的谈话过程中,一名老人走进了南门。他拄着拐杖,打着赤膊,将上衣挂在肩头。吴女士和同事立即上前沟通。经过劝说,老人承诺,等把随身物品放好后,会把衣服穿上。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章