我市拟普查推荐4处历史风貌区
分别是祥店古民居、华侨新村、海沧新垵和霞阳闽南红砖民居、翔安吕塘古村落
2018-06-14 00:00来源:厦门晚报

  ■我市注重保护传承历史文脉。目前已挂牌的历史风貌建筑有391处,都在鼓浪屿。

  我市将对祥店古民居、华侨新村、海沧新垵和霞阳闽南红砖民居、翔安吕塘古村落等片区,开展历史风貌区(历史地段)普查推荐工作。昨天上午,市规划委副主任吴振志做客市政府“在线访谈”,介绍我市历史风貌保护工作。他说,这些年来,我市在积极发展经济、大力进行城市建设的同时,对历史风貌的保护投入也较多。他在访谈中透露,今年,我市拟申报历史文化名城,目前正在准备中。

  文/记者 汪燕妮 图/记者 刘东华

  历史风貌建筑

  已普查推荐1541处 有符合条件的欢迎申报

  吴振志介绍,我市自2000年启动历史风貌建筑普查工作以来,陆续开展文保单位、历史风貌建筑、历史文化街区、历史风貌区的名录普查和价值评估,并划定紫线进行规划保护,使得大部分历史风貌得到较为完整的保护和积极的利用。2016年,我市还将历史风貌的保护利用立法从鼓浪屿扩大到全市范围。

  据统计,截至2017年底,我市共普查推荐历史风貌建筑1541处。目前,我市共有1个世界文化遗产地(鼓浪屿),3个历史文化街区(鼓浪屿、中山路和集美学村),2处历史风貌区(厦港、同安旧城)。下一步,我市拟进行普查推荐的历史风貌区(历史地段)有4处,分别为祥店古民居、华侨新村、海沧新垵和霞阳闽南红砖民居、翔安吕塘古村落。

  吴振志表示,市民如有符合条件的历史风貌建筑想要申报,可以通过各区区域保护办或者市规划委网站、12345等平台联系。

  古树名木

  已普查岛内外1840株 周围分期分批建设小游园

  据介绍,目前我市已普查岛内外古树名木1840株,拟实施挂牌保护。根据近日出台的《厦门市人民政府办公厅关于印发创建国家生态园林城市工作方案的通知》第22条,我市将加强古树名木保护管理。

  我市严禁移植古树名木,古树名木保护率达100%。对登记在册的古树名木要进行持续稳定的调查,定期检查和跟踪维护。对已完成普查挂牌的古树名木,各区政府要落实养护责任单位、责任人,并进行公告。对树龄超过50年(含)以上的古树名木,要完成后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任单位或责任人。此外,要分期分批在有条件的古树周围建设小游园,改善古树的生长环境,并为周边居民提供休憩场所。

  保护利用

  将划定特色历史街区等

  开展示范项目试点工作

  吴振志说,鼓浪屿申遗与厦门会晤筹备过程中,对历史建筑及其周边环境的改善起到较好的促进作用。尤其是鼓浪屿申遗过程中,我市开展了申遗核心要素(主要是历史风貌建筑)的整治修缮利用,积累了大量的实践案例和经验。

  我市将通过历史建筑保护利用试点工作,探索顶层设计及创新政策机制,开展示范项目,总结工作经验,为其他城市提供可供借鉴的保护方法与途径。

  我市还将学习借鉴国内外经验,划定几个特色鲜明的历史街区、历史风貌区和特定风貌区,结合不同区域、要素的历史价值,融入传统工艺、艺术和业态,细化历史风貌要素修建性详细规划、建筑方案和创新策划,指导旧城保护、更新的建设实施。

  【数据】

  历史风貌建筑已挂牌391处

  截至2017年底,我市共普查推荐历史风貌建筑1541处。已挂牌的历史风貌建筑391处,均在鼓浪屿。已审查待认定挂牌的610处,其中思明区(除鼓浪屿外)216处,湖里区19处,海沧区59处,集美区92处,同安区106处,翔安区118处。待审查待认定挂牌的540处,集中在鼓浪屿。

  文物保护单位已公布226处

  我市已公布的文物保护单位目前有226处,其中涉台文物87处。国家级文保单位有7处34个文物点、省级的有39处45个文物点、市级的有110处112个文物点、区(县)级有70处。另有已登记待分级不可移动文物1886处。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章