基层治理
海沧最大社区海虹社区“一分为三”
分为海虹社区、海盛社区和海景社区,海盛社区昨正式挂牌 调整后辖区半径合理人口适宜,居民将获得更便捷优质的服务
2018-07-06 00:00来源:厦门晚报

  

■刚挂牌的海盛社区居委会。

  文/图 记者 李晓辉 通讯员 张六山

  昨天,海沧区嵩屿街道海盛社区正式挂牌。记者了解到,位于嵩屿街道的海虹社区,因人口剧增,拆分为三个社区,分别为海虹社区、海盛社区和海景社区。再过一段时间,同样从海虹社区拆分出来的海景社区也将挂牌。嵩屿街道相关负责人表示,调整后,三个社区的辖区半径合理,人口适宜,社区服务更周全,居民可就近办事,效率更高。

  功能齐全

  配备社区书院和“四点钟学校”,实现服务场所最大化

  昨天上午9点,许多居民来到海盛社区居委会,见证了该社区的挂牌。“这是新社区的新起点,也是我们居民新生活的起点,特别高兴。”居民焦燕和邻居们参观后说,新社区不仅配备了社区书院、“四点钟学校”,还有健身、文化等场地,功能特别齐全。

  海盛社区挂牌的筹备工作得到了许多居民的支持。“居民参与其中,并从中受益。”海盛社区维多利亚小区党支部书记陈慧玲说,筹备期间,小区的党员们发挥先锋作用,与网格员分片包楼入户宣传新社区成立的事宜,居民们都很欢迎。

  “办公场所最小化,服务场所最大化。”海盛社区居委会负责人李艺彬说,新社区充分利用场地,比如将原本的过道利用起来,作为办公场所;在功能配备方面,目前已经基本完善,纵向上方便各个年龄段的社区居民,横向上具备党建、健身、调节、文化等功能,接下来将正式开始运作,以党建为引领,打造成现代、融合、创新的新型城市社区,尽可能满足居民的需求,提升社区居民幸福感。  

  合理调整

  拆分后三个社区人口相当,社区资源分配更合理

  除了海盛社区,再过一段时间,海景社区也将挂牌。海沧区嵩屿街道相关负责人告诉记者,原海虹社区是海沧最大的社区,辖区共有24个小区,人口达5万多人,庞大的基数给社区治理带来了很多的难题,社区工作站业务量大。

  该负责人表示,为提升社区的精细化管理水平,让居民享受更便捷优质的服务,海沧区政府研究决定,对海虹社区管辖范围进行调整。有关部门多次实地调查摸底,并充分征求居民意见后,海虹社区正式拆分为三个社区。拆分后,海虹社区居委会原办公场所不变,辖区内共有7个小区及SOHO泰地海西中心,而海盛社区居委会、海景社区居委会分别服务7个小区和10个小区。

  据介绍,拆分后的三个社区户数和人口数基本相当,且按道路划分,辖区界限清楚,社区资源分配更合理,将更方便社区居民办事。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻