厦门甲级写字楼需求转向活跃
两大高端购物中心蓄势推出
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  7月10日,全球知名房地产服务运营商——戴德梁行举办发布会,对今年上半年的厦门房地产市场特点进行解读,并对今年下半年厦门楼市发展进行了预判。据介绍,今年上半年,厦门甲级写字楼需求转向活跃,带动空置率下降至19%,为2016年以来的历史低值。全市甲级写字楼租金保持整体平稳,达每平方米每月117元,同比下降1.2%。

  记者 黄毅辉

  岛内东部写字楼势头正猛

  戴德梁行提供的数据显示,今年上半年,厦门没有新增甲级写字楼供应,甲级写字楼总存量达77.8万平方米。转向活跃的市场需求吸纳了大量的市场库存,上半年,全市甲级写字楼吸纳量为10万平方米,为有数据记录以来的历史最高值。

  位于岛内东部的两岸金融中心表现最为抢眼,今年第二季度空置率较一季度下降17%至24%。受行业引导政策及较好的营商环境吸引,大量互联网企业拟在厦门设立职能总部、区域总部、乃至全国总部,筹备期内,带动两岸金融中心片区内各甲级项目成交。而金融业及物流业仍是厦门甲级写字楼租赁成交的主力。活跃的需求带动区域写字楼租金小幅上升。

  今年下半年,厦门甲级写字楼市场将进入密集供应期。预计两岸金融中心片区将供应近24万平方米的甲级写字楼,岛内东部新兴商务区总体量将超过岛内西部传统商务区。

  戴德梁行厦门公司认为,在互联网及金融产业租赁需求仍较为旺盛的刺激下,厦门甲级写字楼市场需求或将保持活跃。伴随着供应量增加,尤其是岛外海沧及集美两区项目的入市,在改变厦门商务办公格局的同时,亦将拉低全市租金水平,并推动空置率走高。

  当天,戴德梁行华南区写字楼部主管及高级董事罗进良先生分享了戴德梁行对近年来国内写字楼智慧办公发展的洞察以及未来发展趋势的展望。他认为,未来10年将进入智慧办公时代,智能办公系统将通过科技手段帮助我们解决未知的工作问题,带来更高效、有趣的办公环境,同时为企业带来更大的生产力与价值。

  多个购物中心拟下半年入市

  今年上半年,位于五缘湾片区的美岁城入市,带来6万平方米的供应量,全市优质购物中心存量增加至208.7万平方米,而空置率升至8%,租金下降至每平方米每月569元。

  SM商圈空置率维持低位,租金稳居榜首;中山路商圈通过引进网红餐饮、美妆零售,聚集了女性消费群体,空置率持续回落;岛外商圈进入调整转型期,空置率保持相对高位。

  今年下半年,拟将有包括厦门华润中心、宝龙一城在内的多个中高端商业综合体拟将入市,将为本地零售市场带来近32万平方米的供应量。岛外商业在入住人口增多及交通可达性提升后,获得更高的市场关注及品牌青睐。未来几年,岛外商业体将逐渐从社区购物中心升级为区域性综合体乃至目的性消费综合体。

  长租公寓面临5大发展难点

  当前,厦门长租公寓正值市场风口,多家品牌开发商、运营机构推出了10余个长租公寓品牌。从区位上看,厦门长租公寓普遍位于产业聚集区,如软件园、湖里高新技术园,核心居住区则鲜有布局。

  结合厦门长租公寓目前的分布及产品特征,戴德梁行厦门公司总经理潘育敏认为,目前的厦门长租公寓市场有以下五方面发展局限,用地或项目获取成本较高,进而影响长租公寓的租金水平;客群以毕业生或职场新人为主,其他客群需求受限;客群扩大后如何管理,将成为未来租赁公寓规划、运营及发展的难点;租户的户籍、教育、医疗等民生权益难以保障;融资能力不足,自有资金或政府资金仍是现阶段本市运营商的主要资金来源,REITs(房地产证券化)等新型融资渠道在厦门尚未出现。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章