大道至简 童心永在
好易居装饰设计总监们手绘马克杯,为重庆野鹤小学的孩子们募集图书
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  创作人:胡惠超

  作品名称:印象厦门

  创作人:余凌父女

  作品名称:畅想

  创作人:张海龙

  作品名称:墨马

  陈佳

  本周一,由厦门晚报与方太厦门分公司,以及喜达居装饰、九鼎装饰、好易居装饰和华鼎居装饰四家装饰公司共同发起的“让梦不孤读——方太(厦门)贫困小学图书捐赠公益系列活动”继续进行中,本周是由好易居装饰的设计总监们来给孩子们献爱心。

  本次活动将邀请数十位装饰公司的知名设计师作为图书筹集和捐赠的代言人,他们将在未来的三个月中为本次活动的资助对象——重庆野鹤小学的孩子们完成60件手工创意DIY作品。届时,这些公益手作将通过网络集赞的形式来为这群孩子们筹集图书。

  每一位小朋友都是天生的画家,本期好易居的设计师们就请来了这样一位“小小画家”来“指导”他们进行本期的创作。本次的公益手作,好易居的设计师们以“童心”为主题,绘制了一系列充满童心的马克杯。

  余凌说,在构思作品时,我和女儿突然瞥见方太厦门城市体验店内播放的油烟机视频,女儿看着视频说妈妈每天做饭时都有两股空气在打架,这给了我灵感。我将女儿所说的原本抽象的两股空气,画成了具象的两抹色彩,就好像孩子妈妈在做饭时油烟的升腾、被抽离,然后新鲜空气重回空间的样子,这是小朋友眼里的具象世界,很有趣。

  余凌的女儿余琬筎说道,“我的杯子被我画得满满的,有爱心、有彩虹,还有小猪佩奇的房子。我将来想要当画家,我画的每一种颜色、每一个形状都是我仔细思考过才画的。我要把我的爱心、最美的彩虹,还有小猪佩奇幸福的家送给山区的小朋友。”

  张海龙一直很爱徐悲鸿的墨马,刚劲矫健、形神俱足。“我想象着小朋友眼里的马,画了这只彩笔版的墨马,它虽不及徐悲鸿之马的刚健,但它童真的外形下也有着一颗昂首向前的心。希望山区的小朋友们能像这匹马一样,不断前行、积极向上。”

  胡惠超以印象厦门为题,画了一幅厦门的地标建筑。“在构思作品前,我想了很多复杂的图案,结果越想越乱。于是我问我们的童心导师余琬筎小朋友,‘如果你要向山区的小朋友介绍厦门,你要怎么介绍?’她说,‘厦门有好多漂亮的房子’。的确,说到厦门元素,地标建筑少不了。于是,我就用简洁的线条画了厦门的地标建筑凯宾斯基酒店、国际会展中心等,希望山区孩子将来有机会来到厦门时,能寻到一丝熟悉感。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章