艾灸温补脾肾可治失眠
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

    入睡困难是令很多人头痛的事。最近,因入睡困难被失眠折磨近半年的王女士发现,经过艾灸和调理脾肾后,回复到从前正常的睡眠了。
    今年5月底,王女士找到思明区瑞来春中医门诊部中医师苏美玲,说她入睡困难,早醒,每天到凌晨4点就醒了,醒后人困顿,无精神。平时腰酸,活动后才能缓解。苏美玲观其面色,晦暗,唇周发紫,考虑为瘀血内阻造成的脾肾失养,阴阳失衡而出现睡不着的情况。故先予温补脾肾兼活血化瘀。因王女士喝不下中药汤剂,就改用艾灸为主温补脾肾,用耳穴压豆调节内分泌及安神,同时用中药泡脚活血通络。再诊时考虑经后血海空虚,脾失运化,就用艾灸来补脾养血。择日穴位逐步减少,并嘱王女士平时以百合、山药、茯苓等药食两用之品健脾养阴。
    近日,王女士称,自己睡眠改善,气色也好了。苏美玲建议她再坚持一段时间艾灸。
    苏美玲称,做艾灸,首先应当有个心理准备,就是要心平气和,这样才能让艾灸的阳热之火,贯三阴通十二经。其次,针对不同疾病,选择和施灸不同配伍穴位,并要根据病程在医生指导下进行方案调整。 (记者 白丽)
展开阅读全文

责任编辑:陈培章