“膝盖使用说明书”教您如何保护膝盖
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  膝关节问题使不少人的工作、生活受到严重影响。最近,厦门光亮骨科医院院长郑光亮从饮食、运动、起居三个方面总结出了最新的“膝盖使用说明书”,教您如何保护膝盖。

  ■饮食篇

  1.减重。肥胖是膝关节的大敌,要保护好膝关节必须维持正常的体重,避免因肥胖增加膝关节的负担。饥饿减肥,每餐六分饱,禁食夜宵。建议低油、低脂、低热量饮食,多吃新鲜点的水果蔬菜等。

  2.多吃含钙高的食物。补钙可以有效保护膝关节,应以食补为主,多吃奶制品、豆制品、蔬菜(如胡萝卜、小白菜、小油菜)及紫菜、海带、虾、鱼等海产品,同时多晒太阳以促进钙的吸收。

  ■运动篇

  1.减少运动量。很多膝关节损伤是因运动量过大或运动不当造成的。一般来说,每日运动量控制5公里以内,以出汗、心率提高10-20次/分钟为宜。

  2.无负重膝关节锻炼。提倡快走和慢跑,另外空踩自行车、游泳、拍打膝关节周围(禁拍腘窝),都是保护膝盖的有效方法。

  3.强调股四头肌锻炼:如“平卧直抬腿”动作、“绷大腿”动作、还有“踮脚尖”动作或行走。

  ■起居篇

  1.减少蹲和跪动作。统计结果表明,膝关节疾病女性多于男性,其中一个很重要的原因,是女性一生中下蹲和跪的次数较男性更多,而下蹲和跪对膝关节的损害很大,因此要少做下蹲和跪的动作。

  2.佩戴护膝。膝关节受凉、受寒会诱发关节炎,所以平时要注意保暖,避免潮湿环境。佩戴保暖型护膝也是保护膝关节最有效方法。

  3.鞋底要有弹性。运动时最好穿舒适、有弹力的运动鞋,以减少膝关节的压力。日常生活中,鞋底不宜太薄,否则容易损伤膝关节。 (记者  白丽)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章