痒时就像千只恶虫在爬
中医:引起荨麻疹的诱因很多,体质虚寒是根本原因
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  资料图

  有一种病,以奇痒而著称,发作时犹如万千只恶虫在皮肤爬行。患者小瑾(化名)就说:“宁愿疼痛不要痒,痒的时候坐卧不宁,太难受了。”

  这病就是荨麻疹。医生说,在皮肤科门诊中,这类过敏性疾病占了近三成。

  记者  白丽  通讯员  李琪彬

  病例

  越抓越痒起疙瘩 坐卧不宁难入眠

  28岁的小瑾最近被荨麻疹严重侵扰。每晚11点左右,在她洗漱后睡觉时,皮肤便开始发痒,奇痒难耐。

  她说,发作时每分每秒犹如万千只恶虫在皮肤爬行,忍不住抓挠,越抓越痒越起疙瘩,连成片的疙瘩令自己坐卧不宁,恨不能把它们削掉。

  小瑾说,奇怪的是早上起床就恢复正常了。她去医院看又没有症状,只好开了点过敏药物吃。但不吃药的时候每天都发作,很是苦恼。她说,她被这荨麻疹害惨了,天天晚上睡不好,心慌意乱,太难受了。

  北京中医药大学厦门医院(市中医院)皮肤科副主任医师江渊说,这是很典型的荨麻疹,在皮肤科门诊中,这类过敏性疾病占了近三成。

  说法

  患荨麻疹诱因多 体质虚寒是主因

  江渊说,荨麻疹的病因有很多,可能与接触的化学物质、空气中的尘螨、食物、药物以及蚊虫叮咬、气温、情绪、压力、疲劳、荷尔蒙有关,每个人的情况会有些不同,甚至有人对鸡蛋、紫外线也过敏。其中,由灰尘、花粉、海鲜等引起的过敏病例在临床上是最多见的。

  江渊说,荨麻疹患者大多先天皮肤敏感,在热刺激下(如洗热水澡),或者使用沐浴露、食用刺激性的食物,以及紧张时就会出现诸如瘙痒之类的不适反应。

  湖里瑞来春堂中医学博士林坤岳说,为什么有的人过敏有的人则不会?是因为体质有问题在先(如寒湿血瘀等),过敏原只是诱因。

  林坤岳说,荨麻疹的患者大多身体内在失调,脾肾两虚。他说,脾主化湿、肾利水,但是脾肾两虚就化不了水湿。于是在身体的虚寒瘀堵处水肿,也就是我们常看到的“疙瘩”。一般在白天阳气充足或有阳气修复时则会散开,甚至活动后容易消解。晚上休息、阳虚时容易发作。

  病例中的小瑾,也许因喷淋热水、使用沐浴露等诱因所致,也可能是居住环境潮湿所致。但根本的问题还是自身体质的原因,是阳虚、自身免疫力低下的反映。中医讲,“正气存内,邪不可干”,自身阳气足,调节和适应外界环境、对抗病菌外邪的能力就会增强,自然不会过敏。

  医嘱

  不能水果当饭吃 多多运动排水湿

  林坤岳称,现代人久居办公室,空调常吹,又喜食寒凉瓜果,很多小孩在出生前后就承接了母体体寒的特征,很容易脾虚肾虚,也就是阳虚。很多孩子得过敏性鼻炎、湿疹、哮喘等,多是阳虚体质。

  林坤岳说,不少女性把水果当饭吃,孰不知不少水果助寒助湿,容易成为湿疹的诱因。如西瓜、芒果、木瓜、黄瓜、苦瓜等,湿疹患者宜少食或不食。尤其是冰镇过的西瓜非常寒凉,耗损脾阳、肾阳,是荨麻疹患者的大忌。

  江渊建议,荨麻疹患者可以使用中药调理体质,以改善症状。也可服用一些抗组胺药物,减轻过敏症状。生活中则应该规律生活,保证睡眠以提高免疫力。同时多运动,助排水湿早日康复。

  链接

  快速止痒小妙招

  荨麻疹痒起来很痛苦,所以及时止痒很重要。一些小妙招虽不能根治,但能帮助患者缓解症状。

  1.外涂炉甘石洗剂。炉甘石洗剂具有收敛止痒的功效,能够有效缓解皮肤炎症。将炉甘石洗剂涂抹在皮肤的瘙痒处,就能够有效止痒。涂抹药之后可能会引起短暂的疼痛,但是可以放心,它对皮肤刺激性不大。但如果患处皮肤有破损,那应避免在此处涂抹炉甘石洗剂。另要注意在使用之前将炉甘石洗剂放到冰箱中冷藏,效果更佳。

  2.桃叶泡澡。取适量生桃叶,阴干后捣碎,用纱布袋包裹后直接浸泡到开水中,等到水温合适后泡澡,可以舒缓皮肤瘙痒的症状。

  3.冰敷止痒。这是最简单也是最快速的方法了。直接用毛巾或者袋子包裹好冰块,直接接触皮肤,放在瘙痒的地方可以快速镇静皮肤,达到止痒的效果。

  4.清凉油止痒。直接在皮肤瘙痒的地方涂抹清凉油也可以减缓症状。

  5.韭菜止痒。将韭菜洗净,放置淘米水中泡制两个小时,然后煮开,用来涂抹皮肤瘙痒处,可以止痒,还有祛风、润肤的作用。

  另外还需注意,一旦发作不要直接用手抓挠,这样很容易破皮,而且会造成局部皮肤温度上升,血液会释放出更多加剧反应的组织胺,更加瘙痒。如果长时间不能止痒,并且症状持续不消退,应尽快就医。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章