经常做噩梦,预示身体患病了?
专家:无必然联系,仅极少数是器质性疾病导致,不可对号入座
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  近日,某科普公众号上一组关于梦境的漫画受到关注。漫画中说,常做八种梦,预示着身体正向你发出求救信号!例如,患脑部肿瘤或神经系统疾病,可能会经常梦到头被敲打,或有怪物向你的五官灌水或灌流质;如果患有隐匿性心脏病,可能梦到自己从高处坠落,如高楼、悬崖等,并总在下坠的过程中惊醒……

  梦境真的如此神奇吗?记者采访了我市的专家,专家表示,梦境的确有可能对疾病起到指示性的作用,但也不要对号入座。

  记者/龚小莞 通讯员 石青青

  漫画 /小牛

  案例

  梦见掉水里醒后呕吐

  到医院一查是耳石症

  近日,25岁的市民小刘睡觉时梦见自己一下子从船上掉到水里,天翻地覆的感觉,同时胸闷、心慌、出冷汗,醒后恶心呕吐,像晕船的感觉。去中山医院就诊时,小刘是被丈夫用轮椅推着去的,她自己拎着塑料袋吐得一塌糊涂,她的母亲则拿着一卷纸跟在旁边。经诊断,小刘患的是耳石症,属于眩晕症的一种。诱因是夏天高温情况下喝水少,造成内耳循环不好,晚上又熬夜玩手机。

  13岁的小石睡觉时梦见自己处在无边无际的海洋中,很无助,难以呼吸,惊醒后被吓出一身冷汗,整个人迷迷糊糊的。早晨,小石的父母发现他不舒服,用手一摸额头,烫得吓人,到家附近的诊所一量体温,高烧41℃,是感染肺炎引起的。

  分析

  在梦中的痛苦体验

  对某些疾病可能有指向性

  厦门大学附属中山医院神经内科朱仁敬博士说,疾病会引起很多身体不适,在梦中的痛苦体验对某些身体系统疾病可能有指向性。

  例如上述的两个案例,小石感染肺炎,在睡梦中呼吸困难,才会做那样的梦,当时他还没有感觉到自己发烧了,只是人有点迷糊。而像小刘那样的耳石症患者,也有可能在睡眠中翻身诱发眩晕发作,梦见从高处突然滚落,被吓醒。此外,有肾脏疾病的患者可能会水肿,梦见自己掉进深渊;脑梗患者可能身体瘫痪没法动了,会梦见被绑起来禁锢住,或者被重物压着动弹不得。

  建议

  频繁做噩梦影响生活

  可去做体检查找原因

  朱仁敬认为,“常做某一种梦,预示着身体可能正向你发出求救信号”的说法有一定道理,身体某个系统发生的一些问题会在梦境中有所体现。如果频繁做同一个梦,特别是噩梦,有可能提示身体的哪个脏器出现了问题,如心肌缺血等,可以做一下体检,找到一些常见疾病的早期苗头,及时进行治疗,以免延误病情。

  朱仁敬说,如果因频繁做梦对日常生活造成影响,第二天状态不好,如疲劳、头昏等,不能完成正常工作生活,可能是因为工作生活压力过大,身体已经处于亚健康状态。建议到神经内科或精神科检查一下,看是否有相关问题,因为焦虑、抑郁本身就有可能造成多梦。还有部分人睡觉时打呼噜,可能造成呼吸道不通畅,因睡眠呼吸暂停诱发高血压、中风、心肌梗死等疾病,严重者甚至可能在睡梦中猝死。

  厦门市海沧医院神经内科主任李青指出,如果每天频繁做各种梦,影响睡眠质量,起床后伴随着不适,白天工作受到影响,比如疲乏无力、头疼、头晕,或者胸闷、肚子痛、尿频尿急,就要去医院检查,看是心理性问题还是器质性的身体疾病造成的。

  厦门市中西医结合学会睡眠障碍分会主任委员王显锏主任医师说,如果梦醒后有恐惧心慌的感觉,要注意有没有糖尿病、高血脂、高血压、肥胖等危险因素,如果有危险因素,要先通过心电图的检测来排除心脏方面的疾病,再进一步进行睡眠方面的治疗。

  提醒

  别把梦境当疾病信号

  “噩梦报警”只是极少数

  虽然梦境有时会有提示作用,但医生也提醒,不要对号入座。李青认为,做梦原因不能一概而论,做梦大部分是身体正常生理活动,有些可能是因为白天紧张、兴奋或抑郁、焦虑,导致夜里入睡后,有些大脑细胞仍然处于兴奋状态。还有少数是因体内病变刺激了相应脑区,使这些脑区的脑细胞在睡眠中仍处于兴奋状态中,但类似的“噩梦报警”毕竟只是少数,不能说做梦就一定提示身体患上某种病了。“做梦有积极的生理意义,只有极少数是身体器质性疾病导致,少数是精神方面的因素,即便患有疾病,也不能绝对对号入座。”李青说。

  朱仁敬表示,身体不舒服、有不适感可能会造成梦境,但不能说梦境就预示着患上了某种疾病,比如生活压力太大,也会在梦中遇到不好的体验。把梦境当成疾病的信号,并不靠谱。

  王显锏也说,所谓“日有所思,夜有所梦”,心理压力、精神创伤等或生活节奏快、工作压力大,都有可能导致梦魇。例如梦见自己身处绝境之中,被野兽追赶或坠入深渊,可能与白天的经历有关,比如白天受到某些惊吓。这跟疾病没有直接的关系,并非做了噩梦就是得了什么病,没有必要太担心。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章