旅游回来出皮疹发高烧 原来是小小恙虫惹的祸
市疾控中心提醒:7月要预防手足口病、肠道传染病、恙虫病
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  7月2日,厦门市疾病预防控制中心发布7月健康预报,根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为手足口病、肠道传染病、恙虫病。本报于4月19日曾经报道过关于手足口病的防治提醒,本期重点关注肠道传染病及恙虫病。

  文/记者 匡惟 叶芷蔚 通讯员 石青青 张舒姗 漫画/小牛

  提醒

  恙虫病

  进草丛要穿长袖长裤

  做好防护健康无“恙”

  不久前,30岁的阿梅(化名)从外地旅游回来后,皮肤大面积出现皮疹,还伴有39℃高烧,她立刻就医。本以为是呼吸系统疾病,没想到呼吸科医生却建议她到皮肤科就诊。厦门大学附属中山医院皮肤科副主任医师姜晓勇诊断为恙虫病。阿梅在旅游时,曾在一处风景秀美、枝叶繁茂的度假村住了一夜,很可能就是此时被恙虫咬了。经过治疗,阿梅基本康复。

  姜晓勇介绍,恙虫病又叫丛林斑疹伤寒,是被恙螨或其他昆虫叮咬后,感染的一种急性传染病,其致病的微生物为立克次体(一种寄生于细胞内的微生物),通过恙螨幼虫传染给人。疾病的潜伏期为一至两周,潜伏期过后,患者往往出现急性发病,如果没有及时诊治,可能出现多器官衰竭,甚至危及生命。

  随着近期气温的升高,雨季的到来,我市恙虫病进入多发季节。市疾控专家提醒,恙虫个头比头皮屑还小,多滋生在温暖潮湿的地方,预防恙虫病主要做到夏秋季不要到溪沟边草地上坐卧休息,市民在登山、踏青等野外活动时,尽量不要进入草丛,而且要穿着长袖、长裤,并扎紧衣裤口,同时在皮肤暴露处涂抹驱虫剂,防止叮咬。如有野外活动史,身体出现不适,要检查是否被虫子咬伤,及时到医院检查就诊。

  此外,在老鼠经常活动的地方及恙螨滋生地可进行化学杀灭。

  链接

  恙虫病的四种症状

  症状1 高热

  当恙虫病发作时,患者体温急速上升至39℃以上,伴有头痛、寒战等。

  症状2 黑色焦痂

  黑色焦痂是恙虫病最具特征性的体征,七成以上的患者都会有这个表现。这是疱疹破裂后坏死形成的,一般只有一个,少数是多个。

  症状3 淋巴结肿大

  分布在人体各处的淋巴结是身体重要的免疫防线,一旦患上恙虫病,焦痂附近的淋巴结就会肿大。淋巴结可大如蚕豆,也可增大至核桃般大小,伴有压痛。

  症状4 皮肤长疹子

  被恙虫叮咬后,身上可出现暗红色的斑疹或斑丘疹,压之颜色变浅。皮疹大小不一,主要分布于胸背腹部,向四肢延伸,面部和手脚皮疹较少。 (据生命时报)

  提醒

  肠道传染病

  夏季痢疾高发要小心

  啤酒烧烤成危险因素

  据市疾控中心发布的7月健康预报显示,每年的5至10月为肠道传染病流行季节,高峰在7月至8月,市疾控专家提醒市民近期需注意菌痢等肠道传染病。据悉,肠道传染病一般临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些可伴有发热、头痛、全身中毒症状。肠道传染病可通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播。

  最近高温,烧烤、啤酒、小龙虾成了不少人的选择。有市民甚至表示,最近连续几日的晚餐都是冰啤酒配小龙虾。殊不知,这样的搭配,成为肠道传染病的危险诱发因素。

  厦门医学院附属第二医院消化内科主任医师王威解释,一般情况下,3至4杯啤酒下肚就会将胃酸稀释,胃酸可以杀菌,胃酸不足时,细菌容易存活下来,导致肠道传染病的发生。同时,食物在无冷冻环境下存储时间过长容易变质,烧烤时可能出现食物没完全烤熟的情况,吃完易引起肠道传染病的发生。街边烧烤卫生条件差,食物和餐具清洗不及时,也成为潜在诱因。

  此外,在家里吃坏肚子的也不在少数。“夏季天热,有些人贪凉,从冰箱里拿出食物直接就吃,或者放在冰箱里的食物没热透,都可能引起急性胃肠炎”。

  厦门大学附属中山医院消化内科潘金水博士说,经肠道传播的细菌性疾病最广为人知的是细菌性痢疾和伤寒。这两种疾病识别并不困难,也较容易治疗,但暴发性菌痢也可致死。伤寒可能造成肠穿孔而致命。夏季容易发生的是菌痢,主要表现为发热、腹泻、大便可能有泡沫、有便意不尽之感。经肠道传播的病毒性疾病最广为人知的是轮状腹泻,是婴幼儿腹泻的主要原因,其他还有肠道病毒等。

  链接

  做好六点预防肠道病

  预防肠道传染病要牢记勤洗手、吃熟食、喝开水,要做好以下六点:

  1.饭前、便后和加工食物前要洗手,防止病菌经手入口。

  2.平时不喝生水,不使用不洁的水漱口、刷牙以及清洗食具和其他食品。

  3.吃剩的饭菜需要放在冰箱储存,尽量避免吃储存时间较长的食物。

  4.尽量不在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐。

  5.夏季尤其要注意使用专用的熟食案板、刀具和专用的盛放容器,以避免交叉传染。

  6.生吃瓜果蔬菜要洗净,使用清洁的水多次冲洗干净。

  (据新浪健康)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章