手机骚扰电话就得这样治理
工信部就手机不明扣费、垃圾短信等问题出台明确举措
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  记者11日从工信部获悉,针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,工信部出台明确举措,其中包括要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费;关停发送垃圾短信的短信端口、处置涉嫌营销扰民的电话号码。

  其中,针对骚扰电话问题,工信部已联合十余个相关部门制定了专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动:加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民;多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象;增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。对媒体报道所涉灰色利益链条上的相关违法违规行为,工信部将积极配合有关部门依法进行处置。

  对于垃圾短信,专家提醒,回复这类短信有害无益,不仅不能达到退订的目的,还可能有潜在风险。

  综合新华社、北京青年报

  提醒  垃圾短信退订套路深,回复“有害无益”

  “根据短信最后‘回复TD退订’的提示,回复‘TD’,没反应;回复‘TD退订’,还是没有反应……莫非是让我回复‘回复TD退订’?……依旧没反应。好吧,试试‘复TD退订’,我晕,简直太刺激了!”有网友这样描述自己的退订体验。

  相关安全专家表示,对于有广告意味的商业短信甚至垃圾短信的回复要谨慎,同时应分情况处理。如果明显可以看出短信来自相对正规的商企服务号发出,回复退订一般没有问题。对于非正规的垃圾短信,专家提醒,这类短信回复有害无益,不仅不能达到退订的目的,还可能有潜在风险。包括一些“响一声”电话,他们的目的并不是期望你回拨,而是证实号码有效。

  “不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,你回了,只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发,甚至卖给别的广告商。”有网友发帖称,正确方法是回4个0,接着会收到运营商的确认短信,再发一个0,以后就永远不会受到它的骚扰了。

  对此,专家指出,所谓退订代码可以由服务运营者自行设定,具体回复哪组数字或者字母,需要与服务运营者确认。

  与此同时,也有专业人士提醒,对于一些正规的商业短信,包括一些运营商套餐,回复0000或者其他的完全退订代码,意味着不再接受这一服务商的所有短信信息,其中也将包括一些应用的验证码信息,做选择时应考虑到这一因素,以避免影响到日常的正常使用。

  释疑  为何玩退订“障眼法”

  “既然提供方不想让我们退订,干脆不提供退订代码不就得了,干吗还要这么挖空心思玩文字游戏?”有用户不免提出疑问。

  专业人士指出,根据行业监管条令和运营商的管理要求,发送商业短信必须标注可退订的提示,而一些不规范商家出于不想让用户退订的目的,所以在退订指令上玩各种障眼法。

  应对  手机装拦截软件是可行方法

  360反诈骗专家裴智勇指出,不论是垃圾短信,还是骚扰电话,排除恶意诈骗涉嫌犯罪的类别,背后大都出于商业利益而产生。

  那么,是否可以通过强制手段,比如限制某个号码不能大量发送短信,或者大量拨出电话?裴智勇指出,技术上不是不可能,但是强行限制可能造成误拦截,造成有用的信息没有送达,因此对于商业短信或者营销电话目前很难采用一刀切的判定方式。对于用户来说,在手机端通过管理软件采取一定的拦截设置相对简单可行。

  对于除商业广告外的垃圾短信,相关专业人士表示,目前,用户最便捷的举报渠道是向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心反映。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章