英法大战没了
克罗地亚2:1胜英格兰 将与法国队争夺冠军
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  ■英格兰球员罗斯输球后很沮丧。

  ■克罗地亚球员激情庆祝胜利。

  ■克罗地亚队球员弗尔萨利科趴在国旗上享受胜利的喜悦。

  被球迷和专家普遍看好的世界杯决赛将上演英法大战泡汤。北京时间今天凌晨,在莫斯科卢日尼基体育场,克罗地亚队创造了历史!“格子军团”在连续第三场120分钟的比赛中,凭借意甲双星佩里西奇和曼朱基奇的进球,2比1逆转战胜英格兰,挺进俄罗斯世界杯决赛。

  本场比赛,英格兰取得梦幻开局。开场仅5分钟,莫德里奇在禁区前沿对阿里犯规,英格兰赢得一个位置极佳的任意球。特里皮尔直接打门得分,1比0。上半场结束,英格兰1比0领先。

  在下半场比赛中,克罗地亚逐渐占据优势。第68分钟,克罗地亚扳平比分,弗尔萨利科右路起球,佩里西奇赶在沃克解围前,用一脚难度极大的凌空外脚背垫射将球打进,1比1,两队回到同一起跑线。

  在战至90分钟未能分出胜负后,两队进入加时赛。第109分钟,克罗地亚反超比分。英格兰队一次解围见高不见远,佩里西奇头球送出助攻,尤文图斯前锋曼朱基奇门前近距离抢射,攻破了皮克福德的十指关。

  英格兰将于14日在圣彼得堡与比利时争夺第三名,决赛将于15日在莫斯科卢日尼基体育场进行。 (据新华社)

  链接

  420万人口

  小国创奇迹

  在战胜英格兰队后,克罗地亚因此成为史上晋级世界杯决赛人口第二少的国家,仅比乌拉圭多。

  1991年克罗地亚才宣布独立,1993年成为国际足联成员。克罗地亚国土面积为5.66万平方公里,在全世界排名第124位,而人口只有420余万。早在1998年世界杯赛上,克罗地亚就曾杀进世界杯四强,而本届世界杯他们更进一步,历史上首次晋级世界杯决赛。 (据新浪体育)

  嘴上风暴

  克罗地亚主帅:看好英格兰的不是专家

  如愿打进本届世界杯决赛后,克罗地亚主帅达利奇在赛后发布会上说,即便这是球队打的连续第三场被拖进加时赛的淘汰赛,但他想做出换人调整时,所有场上球员都坚持要踢到最后一秒直至胜利,他们的精神令自己自豪和感动,也是获胜关键。

  “我们球员的表现展现了他们的精神力量。我比赛中一度想做出换人调整,但没有一个人想被换下,每个人都在不停对我说,‘我准备好了,我可以继续奔跑下去’,而且有一些球员可是在有轻伤的情况下还在坚持”。

  此外,有媒体问,如何看待赛前一些专家认为英格兰将会晋级时,达利奇自信回应说,那只能证明那些“专家”不是专家。

  “我们对英格兰做了充分研究,对此用高位逼抢的方式,施压他们的后防线,阻断他们的中枢——亨德森的出球线路。可以说,这是我们本届杯赛以来踢得最好的比赛,甚至比完胜阿根廷队的比赛做得更好”。

  “而如果有人赛前认为英格兰会晋级,那只能证明他不是专家,因为真正的专家应该明白,我们才是更优秀的球队”。 (据新华社)

  精彩时刻

  我只要胜利

  球衣送你们

  北京时间今天凌晨,克罗地亚在世界杯半决赛中战胜英格兰,赛后克罗地亚中场大将拉基蒂奇将自己的全身装备都送给了现场的球迷,最后只剩下一条短裤。        (据新浪体育)

  一语中的

  务实的主教练

  导演逆转好戏

  克罗地亚队突破了自我,挺进世界杯决赛,书写了新的历史。

  佩里西奇可谓是克罗地亚本场比赛表现最好的球员之一,他在左边路突破给英格兰的边后卫特里皮尔以及之后换到右边路的阿什利杨造成了一定的压力,他在边路也给中间的曼朱基奇以及边路的雷比奇创造了一些机会,最终曼朱基奇把握住了一次机会,一锤定音。

  克罗地亚主教练达利奇通过自己极高的调整能力导演了这场逆转好戏,他换上克拉马里奇让克罗地亚有了更多拿球的机会,在中前场的优势更加明显;换上皮瓦里奇让克罗地亚左边路进攻更为犀利;换上巴德利稳固了中场的防守。达利奇是近些年来执教克罗地亚名气最小的教练,但是带出来的世界杯成绩是历史上最好的,这可以给予中国足球一些借鉴,我们应该去选择一些这样“务实”的教练,我们的足球才能够拥有更好的未来。

  克罗地亚的音乐家马克西姆·姆尔维察曾经演绎过一首迄今还被人们津津乐道的《克罗地亚狂想曲》,这首歌曲的旋律体现了克罗地亚人一种自强不息的民族精神,今天在场上的克罗地亚人将这种民族精神体现得淋漓尽致。(韫之)

 麦士汀啤酒

展开阅读全文

责任编辑:陈培章