去杠杆已取得成效
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

    去杠杆已持续近两年,目前金融去杠杆已取得阶段性成效,实体去杠杆也已开始推进。
    金融去杠杆取得阶段性成效
    我国银行业账面资本充足率较高,但事实上银行业过去通过种种手段绕开监管,漏提资本,额外加了杠杆。金融去杠杆以人行2016年开启“紧货币”为起点,2017年初监管部门开始实施监管检查,2017年底陆续出台落地一系列监管新规,进入“紧信用”阶段,银行额外加杠杆行为开始被整治,杠杆稳步回落。
    实体去杠杆仍在进行中
    经过前一轮去杠杆,民企杠杆在过去几年持续下降,地方国企杠杆则开始上升,成为此次实体杠杆过高的主要“病灶”。由于受到“既有传统观念的束缚,也有利益固化的藩篱,大多涉及体制机制调整”等原因,地方国企去杠杆进程处于胶着状态,仍在进行中。
    2017年开始,“金融+财政”双双严监管,遏制了地方政府(以地方国企的名义)违规举债,起到了稳杠杆的作用。由于债务风险无法通过市场化出清方式处置,需要从财政角度化解,有待地方债置换、转移支付等措施出台,化解存量债务风险。预计实施时间较快。
    (相关资料来自国信证券研究所,仅供参考,并非投资建议。投资者仅依据该信息做出投资决策所造成的一切损失,公司不承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。)
    国信证券福建地区投资者教育基地(宣)
    国信金色阳光团队
    帮助客户科学理财
    国信证券福建分公司金融顾问部金色阳光团队由资深投资专家领衔,团队成员具备丰富投资经验和深厚专业功底。秉承“创造价值、成就你我”的企业精神,致力于为客户提供优质的投资顾问服务,帮助客户稳健投资、科学理财。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章