自配中药泡酒 药酒可能变毒酒
食品安全专家提醒,在有资质的中医(药)师指导下,选用经过炮制的药材泡酒
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  ■自制药酒(资料图)

  近期,部分地区出现饮用自制药酒中毒事件。市食品安全专家、厦门大学医学院中医系教授王彦晖昨日接受记者采访时表示,中药酒是药,不是酒。他建议市民,不要盲目自制、饮用药酒。

  记者 高金环 通讯员 刘伟程 黄煜

  部分中药毒性大 严禁用于泡酒

  王彦晖提醒,普通市民没有中药认知和组方常识,也不具备毒性检验和风险排除的条件,所以不建议在不了解药性的情况下,盲目按秘方、偏方泡制药酒并饮用。

  记者了解到,民间常用草乌、乌头、曼陀罗、三七等植物泡制药酒。王彦晖说,这么做很危险,不是所有中药都可用于调配药酒。如,大茶药(俗称断肠草)、乌头、附子毒性较大,严禁用来泡酒;用曼陀罗花种子、马钱子、三七泡酒,也容易引起中毒;关木通毒性强,已被禁止在国内医药市场销售。

  古代民间有端午喝雄黄酒的习俗,现在也不提倡饮用。王彦晖说,雄黄酒中含有砷,砷是砒霜的主要组成元素。

  中药需煎煮饮用 酒泡无法降低毒性

  有些中药有毒性,炮制使用时需要长时间煎煮,使其毒性成分分解。简单用酒泡制,并不能降低毒性,反而因为有酒“助力”,使毒性大增。

  “中药酒中,酒是媒介,被人饮入人体后,可以扩张血管,使得药效翻倍。”王彦晖说,中药酒的泡制过程中,对酒和中药的比例均有严格要求,尤其是中药。中药有配伍禁忌,用药、用量、用法均因人而异。各种成分一旦搭配出现问题,人服用后,可能会出现不良反应,甚至危及生命。因此,配药是高度学术化的工作,属于专业医生的工作。市民若有自酿药酒的需要,请在有资质的中医(药)师指导下配用,并选用经过炮制的药材。

  剂量须遵照医嘱

  若中毒应立即催吐

  有些老年人受关节疼痛困扰,喝药酒能有所缓解,但需注意用量。

  “中药酒是药,不能单纯当作酒来饮用。”王彦晖说,药酒具有药和酒的双重功效,饮用剂量须遵照医嘱。

  市食安办提醒,正规药酒是药,不是酒,更不是保健品,批准文号是“国药准字”,消费者只能在药店、医院或者有资质的网店购买。

  市民在饮用泡制酒后,如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木、全身乏力等中毒症状,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。

  链接

  开展隐患排查

  要求下架处理

  厦门市市场监督管理局正在开展食品药品安全风险隐患排查工作,重点检查食品经营者是否存在违法违规泡制散装药酒的行为。

  同安区市场监督管理局执法人员根据日常监管中排查到的自泡药酒经营现状,逐一上门检查,要求经营者立即下架自泡药酒、自酿果酒及其他自酿米酒;并根据《食品安全法》相关规定,向部分经营者开具处罚决定书。

  经营者均签订了承诺书,承诺在未取得食品生产经营许可有关资质的情况下,不经营散装酒;不自行浸泡药酒、果酒等自(泡)制酒用于销售,并严格落实食品进货查验制度。

  想了解更多食品安全科普知识,请扫二维码,关注“食安厦门”微信公众号。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章