家长赞“晚报小记者团品质确实高”
带队的优秀记者服务无微不至感动家长,宁夏采风第二团欢迎中小学生加盟
2018-07-12 00:00来源:厦门晚报

  ■小记者在延安窑洞前学打腰鼓。

  “塞上江南”宁夏是古代丝绸之路上的一颗璀璨明珠,本报小记者团“东方史前考古摇篮”宁夏采风夏令营第一团的旅行已接近尾声,小记者团的行动每日通过微信群向家长直播,不少家长盛赞:“晚报服务品质,就是不一样!”与此同时,“徜徉历史圣地”西安+延安团的小记者也收获颇丰。宁夏采风第二团将于7月29日至8月3日举行,尚有少数名额留给中小学生。感兴趣的家长可抓紧拨打晚报热线5589999报名。

  文/图 记者 陈万泉 朱俊博 李巧莉

  宁夏线

  小记者动手制作岩画拓片

  特色文化

  徜徉历史海洋 探寻古代游牧民族生活场景

  穿越万年时光,走进“东方史前考古摇篮”的古人类文化遗址,品味水洞沟文化的底蕴;登上高山,领略贺兰山的雄伟;探秘“岩画印记”,一窥古代游牧民族生活场景;欣赏典型的伊斯兰建筑风格,领略浓郁的伊斯兰风情……晚报小记者的宁夏之行精彩不断。

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。”在青铜峡黄河大峡谷,船上的小记者们情不自禁大声合唱。奔腾的黄河水、雄伟的峡谷风光、西夏时期皇家祭祀场所青铜峡108塔、大禹文化园……人文景观和深厚的历史文化底蕴,深深吸引了小记者们。

  昨日上午,小记者们走进宁夏回族自治区特色文化产业村,游览了回族特色民居长廊,体验了当地人的日常生活,还跟着村民学习制作回族特色小吃油香和馓子,玩得不亦乐乎。

  小记者在银川新闻传媒集团参观中央厨房

  本报小记者与成都商报小记者联谊

  专业学习

  走进银川新闻传媒集团 与成都小记者交流

  7月10日上午,厦门晚报小记者来到银川市新闻传媒集团。银川日报社、银川市广播电视台整合成立了新闻传媒集团后,组建了一个全新的媒体融合平台,小记者在这里就能接触到报纸、电视、广播、网站、新媒体等多个平台的新闻运作。

  在银川市新闻传媒集团的“中央厨房”,小记者们被几块大屏幕吸引了。他们不停地用手在屏幕上划动着,浏览最新的新闻资讯。“这就像一个大型的iPad,可以触摸操控,太神奇啦。”“我还以为是电视机呢。”小记者们兴奋地交流着。

  在银川市新闻传媒集团,厦门晚报小记者偶遇了来此交流活动的成都商报小记者团,两地小记者手拉手开展了联谊活动。两地小记者都来自著名的旅游城市,就各自熟悉的旅游景点以及特色美食聊了起来。“参加厦门晚报小记者团的夏令营,能让我增长不少见识。以前我写作总担心没东西写,而一趟夏令营就能为我积累不少素材呢。”厦门晚报小记者王鸿铭跟小伙伴分享了自己的经验。

  “厦门晚报只有带队老师吗?没有家长跟团?”在得知厦门晚报小记者夏令营没有家长跟团,成都商报小记者团跟团的家长十分惊讶,随后竖起大拇指。

  西安线

  在玩中学知识

  最美风景

  参观旅游景点井然有序 被西安市民夸有素质

  9日上午,厦门晚报小记者夏令营“徜徉历史圣地”西安+延安团出发了,26名小记者在三名带队记者老师的带领下,开始了五天四夜的旅行。

  在这批小记者中,绝大多数是第一次走进陕西,抵达后的第一顿午饭,他们就被西安的面食“征服”了,一再要求服务员加面条,最后一算,一共吃了15份面条,连服务员都惊讶:“这是我见过吃面条最厉害的孩子。”

  当天下午,小记者游览了明代古城墙、小雁塔和回民小吃一条街。在这里,既有历史名胜古迹,又有现代城市街区,让小记者们兴致满满。

  当小记者们身穿印有“厦门晚报小记者团”标志的T恤,有序地在景点参观时,引来不少当地市民的关注。“你们是从厦门来的呀,真的很有素质啊!”一声声夸奖让小记者们都有些不好意思了。

  晚上,小记者们把一天的体验写进了日记。“只拍几张照片是不够的,还得写下心得,带回去给爸爸妈妈看。”他们说,一天的行程很满,收获是超值的。

  延伸阅读

  快乐

  成长

  每天的活动即时直播

  孩子自己出游更有趣

  千里之外小记者们的表现,通过带队记者老师的微信直播,传递给了厦门的父母们。不少孩子是第一次离开父母远游,看到他们在大记者的指导下,将游览、学习和生活都打理得井井有条,爸爸妈妈们都非常放心。

  “跟着晚报走就是选对了,既能让孩子开阔眼界,又能让他们得到锻炼。”家长们都说,晚报组织的夏令营真的是玩中有学、学中有玩。

  这次的夏令营中有一对双胞胎兄弟,妈妈担心宝贝儿子的状态,怕他们不合群,但看到带队记者发回来的视频,她的担忧一扫而光。尤其是在从西安前往延安的途中,带队大记者直播小记者们在车上相互学习写作时,这对双胞胎兄弟从别人的习作中学到了新知识,这让妈妈很满意。她在微信群里开心地说:“给一个话筒,我温柔你一夏,给一个游学,我惊艳你一季,晚报品质,值得称赞。”

  还有的家长担心孩子的生活自理能力不足,带队的记者老师会拍下视频,实时传送到群里,让家长们第一时间了解孩子状况,甚至细致到孩子们几点入睡、饭量多少、衣服有没有洗干净等。

  “晚报组织的活动太丰富了,孩子们玩得开心,也不会想家想我们了,反倒是我们一直惦记着想打电话给他们。”一名爸爸既开心又有点“失落”。不过,另一位家长却坦言,孩子们和小伙伴出游比跟着爸爸妈妈旅行有趣多了。

  ■带队记者每晚仔细查房,认真指导小记者写作。

  链接

  宁夏采风第二团请抓紧报名

  想参加小记者团活动没赶上?别急!应大家要求,本报小记者团将于7月29日加推“东方史前考古摇篮”宁夏采风夏令营,报名电话5589999,名额有限,欲报从速。

  “东方史前考古摇篮”宁夏采风夏令营第二团行程安排:

  第一天:厦门-银川-“东方史前考古摇篮”水洞沟。

  第二天:中华回乡文化园-镇北堡西部影视城-参观贺兰山岩画、“岩画印记”体验。

  第三天:西夏王陵-宁夏博物馆-参观银川市新闻传媒集团。

  第四天:青铜峡黄河大峡谷-参观民族特色村,制作回族小吃、采访村落居民。

  第五天:沙坡头景区,滑沙、“我是环保卫士”麦草方格体验、“沙漠勇士”撕名牌挑战项目。

  第六天:参观银川玉皇阁,返回厦门。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章