车祸致4死13伤,杭州警方昨通报调查情况
女司机穿拖鞋 油门当刹车
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  ■事发路口

  7月30日,一辆越野车在杭州竞舟路由北向南行驶至文二西路路口时突然失控,冲进人群,造成4人死亡、13人受伤。昨日,杭州警方通报称,经调查,事发时涉案嫌疑人陈某某穿拖鞋驾驶车辆,行至事发路口时,因操作失误,将油门当刹车使用,致使车辆加速至132公里/小时。经鉴定,嫌疑人陈某某精神状态正常,具有完全刑事责任能力。

  (据北京青年报)

  越野车高速冲进路口 车速达132公里/小时

  现场视频显示,7月30日晚7时06分,事发路口南北向为红灯,一辆黑色越野车突然失控,由北向南高速冲进路口,其间与多辆汽车相撞,并撞到多名行人。事发后,杭州警方通报称,涉事司机陈某某,女,驾驶车辆为浙A87T97号小型越野客车。

  昨日,杭州市公安局第六次通报该事故调查进展。经警方调查,涉案嫌疑人事发时穿拖鞋驾驶,行经文一西路竞舟路口由东向南左转弯时,未靠路口中心点左侧转弯,左侧车轮冲上道路中央分隔带端部缘石。因操作失误,将油门当刹车使用,致使车辆在竞舟路由北向南行驶过程中逐步加速至约132公里/小时,在路口南北向红灯状态下通过后,在文二西路竞舟路口发生事故,造成4人死亡、13人受伤及车辆、道路设施等不同程度损坏,其行为涉嫌交通肇事罪。

  正值下班高峰行人多 车速太快路人反应不过来

  据了解,事发的竞舟路与文二西路路口位于杭州市较为中心的位置,四周都是住宅区,附近还有地铁站,晚7时正是该路口车辆和行人较多的时候。

  目击者贾先生告诉记者,事发时正值下班高峰期,天已经基本黑下来,路口有不少行人和等红灯的电动车骑行人。突然,一辆黑色越野车沿竞舟路从北向南高速驶进路口,因车速太快,几乎没人反应过来,只听到一阵混乱的响声,黑色越野车就翻倒在路边人行道上。

  另一位目击者表示,事发时路口边一个供市民遮阳的棚子被撞翻,很多反应不及的行人和骑电动车的市民都被撞倒。

  涉事女司机精神正常 有完全刑事责任能力

  多位目击者告诉记者,事发时驾驶越野车的是一名50岁左右的女子,车辆侧翻后,该女子被卡在车内动弹不得。事故发生后,经公安机关对肇事驾驶人陈某某进行酒精测试和尿样检测,初步排除其酒驾、毒驾嫌疑。昨日,杭州市公安局通报称,杭州警方委托相关机构对车辆、车速、涉案嫌疑人驾车时穿的右脚拖鞋鞋底印痕及精神医学和法定能力评定等进行相关鉴定,确认陈某某精神状态正常,具有完全刑事责任能力。

  说法

  司机需要承担怎样的法律责任

  `浙江东鹰律师事务所倪越卿律师表示,交通肇事罪,只有逃逸或者有其他特别恶劣情节的,才有可能被判处三年以上七年以下有期徒刑。

  根据目前本事故确定的死亡4人和重伤人数,已属于“有其他特别恶劣情节”,以及交警部门确定的事故责任划分,肇事司机可能被判处三年以上七年以下有期徒刑。

  油门当刹车,算不算过失,能否减轻罪责?

  交通肇事罪本身就是过失犯罪,过失是构成本罪的要件,而非从轻、减轻的情形,若肇事司机涉嫌故意犯罪,则应当以其他故意犯罪的罪名追究其刑事责任。

  油门当刹车、超速等未尽到司机的谨慎驾驶义务、违反交通法律法规的情形,均可以导致肇事司机被依法追究交通肇事罪的刑事责任。

  提醒

  如何避免

  油门当刹车

  开车途中,哪些情况容易出现把油门当刹车的失误?这样的失误最容易发生在哪些司机身上,又该如何来避免?

  在杭州从事驾校教练工作的於师傅介绍,油门当刹车的情况,不仅在3年驾龄内的新手司机身上容易发生,即使是有着多年驾龄的老司机,也会出现这样的失误。

  什么样的开车情况下,容易出现油门当刹车的情况?於师傅分析了几种情况。

  开车过程中看手机,当车辆在行驶中遇到紧急情况,司机容易惊慌失措、判断失误,导致临危措施不当而造成严重的后果。遇到紧急情况时,司机首先是要踩刹车减速,同时要避免乱打方向,特别是在高速时更危险。

  开车的时候司机做其他妨碍安全驾驶的事,例如捡东西、翻包等。

  女司机穿高跟鞋开车。

  那么,如何避免出现油门当刹车的情况?

  作为一名驾校教练,於师傅每天都苦口婆心地给学员念叨:“油门是加速的,刹车是减速的,一定要养成不加油时要将脚搁在刹车板上的习惯,不要将油门板当刹车板,尤其是自动挡车。”

  (据钱江晚报)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章