4万多笔事项已通过“刷脸办税”
本月我市升级“实名办税”系统,今后办税都要“人脸识别”
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  截至8月8日18时,有4.2万笔涉税事项通过实名“刷脸”验证办理相关业务。 肖雨 摄

  “刷脸办税”时代到来了。昨日上午,在思明区税务局办税大厅,厦门一家贸易公司的办税人员刘先生通过身份证信息比对、刷脸识别后,成功领取了50份增值税专用发票。本月起,厦门市税务部门升级实名办税系统,以后无论到办税厅还是线上办税都要“刷脸”认证。

  通讯员 肖雨 叶铠欣 记者 张海军

  厦门市税务部门从2016年起在全系统办税服务厅开始推行实名办税,今年8月起,该局升级开发实名办税“人证一致”管理系统,利用公安部“人证一致”面部识别技术,将实名验证的内容从身份证件的验证,提升到“人脸识别”验证模式,范围也从在原来的办税大厅现场办税拓展到网络和移动端的线上办税。

  国家税务总局厦门市税务局征管科技处副处长木艳元告诉记者,目前,个别不法分子存在冒用他人身份开展虚开发票等涉税违法行为,依托实名办税系统对办税人员信息可溯性,“刷脸办税”有望对涉税违法行为产生威慑作用,确保诚信纳税人的合法权益不受侵犯。同时纳税人需要与其办税人员建立委托授权关系,也有利于强化法定代表人和办税人员的税收风险意识。

  除了办税人员的实名认证,在办理新办纳税人首次税种登记、纳税人变更法定代表人、税务机关确定需要认证的特定法定代表人这三类业务时,相关法定代表人应预先办理“人证一致”实名信息验证,确保办税信息的真实有效性。

  截至8月8日18时,已有1.7万名办税人员办理了绑定手续,4.2万笔涉税事项通过实名“刷脸”验证办理相关业务。

  税务部门提醒说,9月30日前,办税人员到办税服务厅可凭业务受理资料绑定相关纳税人。纳税人在建立与办税人员的委托授权关系后,需对办税人员名单进行网上确认。10月1日起,实名办税系统将全面启用纳税人身份授权功能,未经纳税人授权的办税人员将限制为该纳税人办理业务。

  木艳元说,希望大家能够错开办税高峰期办理委托关系的时间。

  刷脸办税

  指税务机关在纳税人办理涉税事项前,对办税人员的实名信息进行预先采集和验证身份信息的制度。经过实名信息验证的办税人员,无须每次手工查验营业执照、身份证件等证明材料,只要提供一次身份信息,经过“刷脸”验证后,便可无障碍享受优质办税服务。

  “刷脸办税”业务范围

  1.确认或变更纳税人登记信息

  2.发票票种核定

  3.增值税专用发票最高开票限额审批

  4.发票领用

  5.发票代开

  6.增值税一般纳税人登记

  7.注销登记

  8.防伪税控设备发行或变更

  9.出口退税

展开阅读全文

责任编辑:陈培章