我市服务贸易和服务外包示范园区(特色园区)认定工作启动
获批示范园区最高奖30万元
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(记者 王颖达)为推动我市服务贸易和服务外包产业集聚化、特色化发展,日前,市商务局启动了厦门市服务贸易和服务外包示范园区(特色园区)认定工作。

  据悉,“示范园区”和“特色园区”采取积分制动态考评管理。“示范园区”自获批次年起,得分在100(含)-120分的,当年最高给予30万元奖励;得分在80(含)-100分的,最高给予15万元奖励;得分在60(含)-80分的,最高给予8万元奖励;得分低于60分的,当年不予奖励。“特色园区”参照“示范园区”支持标准的60%给予奖励。

  连续三年考核均低于60分的,由市商务局(市服务贸易与服务外包发展领导小组办公室)撤销该“示范园区”或“特色园区”资格,两年内不得再次申请。

  已获评厦门市及市级以上服务外包示范园区的,自动获得厦门市服务贸易和服务外包示范园区资格,自次年起需接受考核。目前,我市有7个服务外包市级示范园区符合该条件,包括厦门海沧保税港区、厦门现代物流园区、厦门航空工业产业园区、厦门软件园一期、厦门软件园二期、厦门软件园三期和湖里高新技术园。

  协助开展服务贸易和服务外包统计、调研、宣传和培训等工作的协会也有相应奖励。具体申报条件可上市商务局官网进行查询。

  相关新闻

  我国上半年服务进出口达25313亿元 规模创历史新高

  8月7日,商务部服贸司负责人介绍了2018年上半年我国服务进出口情况:我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量和效益进一步提高,稳中向好势头继续巩固,为服务贸易高质量发展奠定坚实基础。

  1-6月,我国服务进出口总额25313.3亿元(人民币,下同),同比增长8.5%。其中,出口8415.7亿元,增长13.6%;进口16897.6亿元,增长6.1%;逆差8481.8亿元。具体呈现以下特点:

  1. 服务贸易增速好于同类指标。国内经济稳中有进,推动服务贸易平稳快速发展。上半年,服务贸易占对外贸易总额(货物贸易和服务贸易)的比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。

  2. 服务贸易逆差出现小幅收窄。服务贸易逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来的首次半年度逆差收窄。

  3. 服务贸易结构进一步优化。上半年,新兴服务进出口总额8466.7亿元,增长19%,高于整体增速10.5个百分点,拉动新兴服务占比提升3个百分点。

  4. 新兴服务出口快速增长。上半年,新兴服务出口4402亿元,增长23.6%,高于总体服务出口10个百分点,占服务出口总额比重达到52.3%,比上年同期提升4.2个百分点。

  (据商务部官方网站)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章