空港口岸物流将全面提速 力争9月底进入全国三甲
进出口邮快件即时理货,市民将享受到更新鲜的货品
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  ■工作人员驾驶叉车快速地穿梭在货架间。 王颖达 摄

  为提升我市空港口岸跨境贸易便利化水平,打造一流空运进出口营商环境,根据市委市政府统一部署,市口岸办于日前制定了《提升厦门空港口岸货物进出口整体通关时效工作方案》(下称《方案》),梳理空港口岸各环节物流作业时间,优化全流程,实现无缝对接。

  记者从市口岸办了解到,今年我市将重点提升空运进出口邮快件物流效率,力争到9月底,完成第二阶段提速,实现我市航空口岸货物整体通关时效进入全国十大沿海城市航空口岸前三名的目标。  记者 王颖达 通讯员 厦商轩

  提升时效

  海鲜理货缩短30分钟,将实行7×12小时通关制

  凌晨后厦门高崎国际机场仍是一片繁忙景象,与白天客运航班为主不同,这些出现在停机坪的“红眼航班”多是以来自国内外的货机为主。

  元翔货站国际进港库区内灯火通明,仓库内工作人员用自行研发的解网神器“Y”型叉车快速、安全地拆卸集装板上固定货物的网套,防止高价值的精密仪器、空运危险品受到震动;根据货物类型、性质、标签进行分拣、处置;并用PDA扫描条形码自动录入库位信息,系统确认货物全部进入库位后,自动向海关发送理货报告。据了解,元翔货站负责处理厦门空港九成以上的国际进出港货物。

  “时效性是客户选择空运的一个重要因素。”元翔货站国际进港部经理梁菲力告诉记者,近两年来,部门围绕“提高加急货物理货时效”进行一系列的精益化管理活动,例如针对海鲜类等加急货物通过采取与地勤公司协作,加强信息沟通,加急货物挂牌优先入库、优先清点、优化排班调整人员配比等方式,将海鲜理货时间缩短了30分钟。

  梁菲力介绍,今年7月起,元翔货站针对《方案》进行了学习和探讨。“这两年厦门跨境电商发展很快,去年经由元翔货站进港的跨境电商货物达12900吨。元翔货站建立了跨境电商微信沟通平台,货主在飞机落地前告知跨境电商货物的信息预约备货。货站增加人员和设备投入,提高跨境电商的时效保障。”

  他告诉记者,为了进一步提高时效,在市口岸办的协调下,各口岸保障单位积极配合,将在厦门空港实行7×12小时(即每周7天,每天12小时)通关制。

  六类措施

  实现全流程无缝对接,大幅降低平均申报时间

  通关时效提速,对从事进出口贸易的货主甚至是消费者而言,无疑是个好消息,消费者将可享受到更新鲜的货品。不仅如此,其更是提高厦门国际货运航空枢纽竞争力、打造一流空运进出口营商环境的又一重要举措。

  记者从市口岸办了解到,为进一步贯彻落实《提升跨境贸易便利化水平的措施(试行)》《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》精神,对标上海、广州、昆明等国内先进口岸,按照海关总署《压缩货物通关时间的措施(试行)》总体要求,市口岸办于日前制定了《方案》。

  提升货物的通关时效并不仅是货站一方的工作,更需要各个环节通力协作。市口岸办相关负责人介绍,面对现阶段空港口岸进口快件量剧增,货站、邮快件监管中心、海关等单位工作联动不顺等问题,市口岸办牵头,会同机场海关、海关驻邮办、机场货站、邮快件监管中心、厦航货站等单位,提出了开展提前申报、即时理货、分拨提速、7×12小时通关和全天候预约通关、应急处理保障、信息化提升等六大类措施。

  预计方案实施两个月后,航空口岸联检单位保障急、快件货物夜间通关;货站理货时间将不超过5小时,空运快件分拨流转时间将小于40小时,邮快件监管中心从高崎机场进境货物平均申报时间也将小于45小时;航空口岸出口货物从运抵货站到通关放行平均为5小时,并还将持续提升效率。实现口岸联检与平台企业及电商、物流、报关、仓储、支付等业务全流程无缝对接,大幅度降低通过空运方式从高崎机场进境货物的平均申报时间,力争实现我市航空口岸货物整体通关时效进入全国十大沿海城市航空口岸前三名。

  链接

  中国外贸百强城市

  去年厦门居第五位

  据《中国海关》杂志最新编制发布的“2017年中国外贸百强城市”名单,厦门外贸竞争力综合得分77.8分,较2016年的75.6分增加了2.2分,位列全国第5位,排名较2016年提升了两位,居福建省之首。福州市位列第32名,泉州市位列第63名。

  据悉,“中国外贸百强城市”榜单由海关总署统计司联合《中国海关》杂志社共同完成,数据来源于中国海关统计数据,并综合国民经济数据排定。评选指标包括外贸水平、结构、效益、发展和潜力等五大竞争力共25个指标。

  记者从市商务局获悉,今年初我市出台《厦门市促进外贸持续向好若干意见》,加快推进贸易强市建设和外贸转动力提质量优结构,持续开拓新市场,打造新品牌,壮大新主体,培育新业态,形成新优势,推动我市外贸经济持续向好,实现高质量发展。

  前5月,厦门商务发展实现了稳中有进、稳中向好、稳中提质的目标。其中,外贸延续回稳向好态势。据统计,1-5月,全市累计进出口2381.4亿元,增长3.5%。其中,出口1289.5亿元,增长4.1%;进口1091.9亿元,增长2.9%。国有企业成为拉动出口增长的主力军,增幅高达16.0%,对全市出口增长贡献率近40%。厦门对主要出口市场均呈增长趋势,对美国、欧盟和东盟三大市场出口分别增长2.3%、6.5%和4.6%;对新兴市场、“一带一路”沿线国家和金砖国家出口分别增长9.4%、8.0%、27.8%。

  (记者 张婧玮)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章