“游客”被困礁石 船只赶来救援
警方联合鼓浪屿海上救援队开展演练和技能培训
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  ■救援船艇登礁救援演练。

  本报讯(文/图 记者 朱俊博 通讯员 厦公宣)在礁石上发现被困人员后,救援人员马上驾船靠过去,只用了两三分钟,就把被困人员救回到船上。昨日上午,市公安局指挥情报中心、机关团委联合鼓浪屿派出所、黄家渡边防工作站、鼓浪屿海上救援队,在鼓浪屿皓月园沙滩开展了一场海上救援演练及技能培训活动。

  昨日上午,参与单位一起进行了救援演练和技能培训,包括救援船艇登礁救援、救生浮标救援、心肺复苏、近岸浮漂(游圈)下水救援、岸上抛绳带救援等项目。据介绍,今年以来,110报警服务台共接到鼓浪屿海域游客被困礁石、溺水报警求助30起(礁石被困22起,溺水8起)。因此,此次演练的第一个项目就是海上礁石救援。

  接到游客被困礁石的警情后,救援人员经搜寻确定对方的位置,通过喊话器安抚游客情绪,再使用救援船艇登礁救援。随后,救援人员带着救生衣跃到礁石上,将救生衣穿在被困游客身上,并将其安全带到船艇上,送至岸边。

  救援人员说,虽然全程只有几分钟,但救援过程却很不容易,因为他们不仅要判断海水的涨落规律,还要谨防船只无法靠上礁石。一旦无法靠岸,救援人员就必须下水游至礁石处,再将被困者带到船上。

  数据

  110志愿服务队 累计救助256人

  据警方统计,今年以来,鼓浪屿游客日均五六万人次,最高峰曾突破10万人次,多数游客来自内陆地区,不了解潮汐、潮流、海浪的危险性,海上险情常有出现。

  自2012年以来,市公安局指挥情报中心、机关团委牵头组织机关青年民警志愿者,联合社会志愿者力量,在环岛路“一国两制”标语、观音山和鼓浪屿等海域开展厦门110海上安全宣传与救助志愿服务活动。其间,警方联合社会志愿者力量,共组织276批2285人次110志愿者投入服务,累计救助遇险人员256名,找回走散人员75名,劝导涉险人员8万余名。

  今年7月以来,志愿服务队共救助受伤市民游客30名,找回海滩失散的游客、儿童5名,通过无人机、步巡、海巡形式劝导涉险市民游客近万名。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章