甘肃康乐高原马铃薯首次进入厦门
同安产业协作扶贫结硕果,帮助当地居民“造血”脱贫
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  ■第一批高原马铃薯运到厦门。

  昨天清晨6点,一辆载着30多吨马铃薯的运载专车缓缓驶入厦门闽南农副产品物流中心,这些马铃薯来自甘肃康乐县,承载着康乐县建档立卡户脱贫致富梦。据了解,这是康乐县高原马铃薯首次进入厦门市场,今天在岛内的部分超市就能够买到。

  文/图 记者 黄文水 通讯员 韩超 陈嘉新

  为当地引种同安马铃薯,每亩可增收千元以上

  昨天上午9点,记者走进厦门闽南农副产品物流中心时,康乐马铃薯经销商、厦门鑫福鸿农业开发有限公司负责人高鑫鹏正忙着,他招呼工人将马铃薯分装到小型车辆上,第一批1000多公斤的高原马铃薯准备销往龙岩。

  “看到第一批运来的马铃薯很欣慰,产品品质很不错,一点也不逊于其他马铃薯产区。”高鑫鹏说,他一直关注同安对康乐县的产业帮扶项目,选用的马铃薯品种是在同安推广十多年的优良品种,包括闽薯一号、久恩一号等。经过100多天的生长周期,第一批马铃薯产量和品质比预期的还更好,接下来还将陆续有几十车马铃薯运到厦门销售,今年康乐县农民的收入有保障了。

  康乐县高原马铃薯进入厦门市场,标志着同安区与康乐县产业协作迈出了重要一步,产业扶贫结出了丰硕果实。同安区市场建设管理有限公司常务副总经理、闽夏农副产品批发市场有限公司总经理朱伟伟说,今年种植的马铃薯,综合了当地海拔高、昼夜温差大、光照时间长等气候特点、土壤条件、商品价值及市场需求等多方因素,引进的同安品种,能够稳定有效为贫困户增产增收,预计一般亩产约8000斤,比种植小麦、玉米等农作物增收1000元到3000元。

  帮助建档立卡户就业,“输血式”扶贫变“造血式”扶贫

  朱伟伟说,同安置业有限公司作为区属国企,在同安区委区政府的信任和重视下,承担甘肃省临夏回族自治州康乐县扶贫产业合作项目投资任务。

  去年9月底,同安区—康乐县东西扶贫协作党政联席会议暨签约仪式上,结合康乐县实际情况,同安区以推动马铃薯产业发展,作为带动康乐县贫困户增收脱贫的重要举措。去年10月底成立扶贫公司——康乐县同安现代农业科技有限公司,今年共推动马铃薯种植约550亩。在种植管理过程中,惠及107户建档立卡户,先行带动约30人脱贫。

  据了解,在产业帮扶项目推进中,依托优质高产马铃薯种植示范基地,雇佣建档立卡户作为产业工人,让其在家门口就能就业。同时,让他们学习先进的马铃薯种植、管理技术和理念,为稳定脱贫奠定坚实基础。采取“公司+专业合作社+农户”的形式及订单农业模式,鼓励当地建档立卡户多种植、勤学习、精管理、促增收,将“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章