送餐电动车交通违法前7个月查处上千起
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  ■交警开展摩托车、电动车专项检查。

  记者 吕嘉捷 通讯员 娇轩

  为确保夏季道路交通安全形势平稳,遏制摩托车、电动自行车道路交通事故发生,我市交警部门于近期开展摩托车、电动自行车道路交通违法行为专项整治行动。

  据交警部门数据统计,从今年1月1日至7月31日,全市共查处电动自行车违法行为113225起,其中送餐电动自行车道路交通违法行为1105起;查处摩托车道路交通违法行为210589起,拘留无证驾驶1995人。

  送餐电动车驶上机动车道

  被处以100元罚款并扣车

  8月8日上午10点多,思明交警大队机动中队在莲前东路前埔西路口段,开展查处电动车专项整治行动时,发现一辆红色送餐电动车占用机动车道行驶,骑手还边驾驶边打电话,民警当即将其拦下,依法对当事人驾驶电动车占用机动车道行驶的违法行为处以100元罚款,并扣留非机动车。民警还对当事人进行批评教育,并告知其危害性。

  便衣民警趁红灯出击

  查处摩的载客行为

  8月9日上午7点半,湖里交警大队湖里中队在湖里大道与华荣路交叉口开展查处摩托车专项整治行动时,拦查一辆外地牌照的摩托车。民警发现,驾驶人林某未佩戴安全头盔,且经查该车未通过年检。民警随后对其驾驶摩托车在岛内道路上行驶、机动车未按规定定期进行安全技术检验、未佩戴安全头盔的违法行为开具处罚单,罚款1120元,记5分,扣留机动车和驾驶证。同时当场对其进行批评教育,告知其违法行为的危险性。

  湖里交警大队湖里中队副调研员杨永生说,开展摩托车专项整治行动,主要针对摩托车载客等违法行为进行查处。摩的载客时速度很快,驾驶员东张西望,危害性很大,但是现场查处有一定难度,摩托车驾驶员看到交警开展查处时很警觉,甚至会强行通过,所以需要便衣民警趁着他们等红灯时当场拦查。同时也要提醒广大市民注意安全,切勿乘坐摩的。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章