服务先行
税务党员组成突击队 主动登门服务企业
思明区税务局携手鹭江街道和滨海街道,助推我市“双千亿”产业链发展
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  ■税务党员骨干上门服务企业。

  “税务专家就像私人医生一样,可以一对一的咨询”、“这真是给我们企业下起了‘及时雨’”……昨天,思明区税务局党员业务骨干组成“服务双千亿产业链”突击队,携手街道一起登门服务企业,获得好评如潮。 

  文/图 记者 王绍亮

  通讯员 吴晓敏  杨昕 王少峰

  党建引领

  党员登门答疑解惑 给企业做“私人医生”

  当前,推进“双千亿”工作正在鹭岛如火如荼展开。思明区税务局以税务机构改革为契机,通过党建引领,优化服务、激发动能,助推我市“双千亿”产业链跑出改革“加速度”。

  昨天,思明区税务局“服务双千亿产业链”党员突击队与鹭江街道、滨海街道等,携手上门服务我市“双千亿”产业链代表企业三快在线、吉比特等互联网企业,通过党建共建,为“双千亿”产业发展注入新动力。

  据介绍,“服务双千亿产业链”党员突击队是在机构改革后,思明区税务局专门针对辖区“双千亿”企业而成立的一支服务团队。党员按照业务职责分工,全员参与,通过建立台账、动态跟踪、上门服务、答疑解惑,为“双千亿”企业提供“一对一”的贴心服务。

  “税务专家就像我们的私人医生一样,有什么税收疑难杂症都可以一对一向他们咨询,也一定能得到最专业的解答,真的很放心。”厦门三快在线科技有限公司财务部税务负责人李锋由衷地说。

  思明区税务局党建办主任尤兵兵说,依托“强党建 促发展”活动载体,可以向多家非公企业分享党建经验,引领非公企业发展;同时,还能学习非公企业党组织“互联网+党建”思维,取长补短,实现共同发展。

  思明区鹭江街道表示,互联网信息技术企业是双千亿产业链中的重要力量,加强互联网企业党的建设,可以为企业发展注入更强劲的动力。今后将推出一系列扶持措施,包括携手财政、税务等多个部门搭建党建共建平台,加深政、税、企三方互动,促进互联网企业快速发展。

  改革赋能

  定点服务大企业 送上政策辅导“及时雨”

  机构改革,服务先行。在思明区税务局机构改革的浪潮中,党员示范岗、党员突击队、党员先锋工作室等先后建立,“一个党员一面旗、一个支部一堡垒”,以实际行动擦亮党徽税徽,用点滴服务彰显新税务机构的新气象、新作为。

  为了更好地帮扶互联网大企业,思明区税务局建立了定点服务大企业机制,定期跟踪企业经营情况,主动宣讲税收政策变化,尤其是税收优惠政策享受条件、税务机构改革后业务办理流程及所需材料等,提醒企业及时备案,更好地享受税收优惠。

  厦门吉比特早在2012年就成立党支部,今年升格成党总支,这家企业连续两年入选“中国互联网企业100强”榜单,近三年来公司累计享受减免税额超过6000万元。

  该公司财务经理林佳金有一个明显的感觉,就是现在办税体验更好了,资料只需要报送一次,政策口径更加统一,理解和执行起来就更清晰了。

  “税务部门的优惠政策辅导对我们来说是一场及时雨!”林佳金说,可以帮助企业用足优惠政策,加大对研发项目的投入,推动科技创新与发展,创造更多的就业就会,提升企业价值。

  思明区滨海街道表示,针对正在茁壮成长的非公互联网企业,滨海街道通过党建项目双向认领、资源共享等一系列有效的工作机制,形成了“关键岗位有党员、应急时刻有党员”的保障机制,为企业发展排忧解难。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章