民俗传承
一起来博饼 打造民俗旅游第一品牌
2018中秋博饼旅游嘉年华下月启幕;市旅发委等主办,本报参与协办
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  每年中秋前后,走在厦门的大街小巷,都能听到骰子与瓷碗碰撞发出的欢闹脆响。博饼,是厦门传承300多年的中秋传统民俗活动。由本报参与协办的2018中秋博饼旅游嘉年华,将于9月10日至10月8日举行。

  文/ 记者 翁华鸿 图/ 陈立新

  历经7年发展和积累

  成独一无二旅游产品

  8月9日,2018中国厦门中秋博饼旅游嘉年华新闻通气会在厦门旅游大厦召开。记者从会上了解到,“中秋博饼旅游嘉年华”经过7年来不断的发展和积累,已成为独一无二的旅游产品。通过这几年的持续打造,中秋嘉年华已形成系统化IP形象,有着专属的品牌商标、口号、logo、吉祥物(状元郎)和博饼之歌(《一起来博饼》)。中秋博饼旅游嘉年华的品牌形象如今已深入人心,主办方也计划将这一活动打造成中国民俗文化旅游第一品牌。

  在厦门,中秋节甚至比春节还要热闹。每逢中秋节前后几天,厦门人都会邀上亲朋好友,边赏月边博状元饼。外地人来到厦门,一有机会也会摩拳擦掌,放手一搏。业内人士分析说,“博饼+”将成为厦门又一个新型旅游休闲特色产品。

  线上举行“海外十五城博饼民俗活动” 部分景区景点将举办大型特卖会

  今年中秋期间,海内外游客来厦门旅游时,都可以参与厦门人的中秋博饼盛宴,并赢取丰厚的奖品。如果没时间来厦门也没关系,本届嘉年华特别在线上举行“海外十五城博饼民俗活动”。届时,将在厦门旅游官方Twitter(推特)、Facebook(脸书)、Instagram、YouTube四个新媒体平台,在全球范围内甄选了新加坡、吉隆坡、雅加达、曼谷、胡志明市、东京、首尔、洛杉矶、西雅图、纽约、温哥华、阿姆斯特丹、莫斯科、法兰克福、悉尼等15个重点客源国城市举行线上博饼,预计全球总曝光量将达到3000万人次以上。

  值得一提的是,本届嘉年华也将举办成一场特色鲜明、受众喜闻乐见的民俗文化活动。主办方负责人表示,除了有博饼活动,厦门部分景区景点还将举办大型专场特卖会,OTA网站、手机客户端将开辟旅游服务特卖月专题页,线上线下为市民和游客带来一场厦门旅游消费体验狂潮。让广大游客知晓厦门旅游产品特卖盛会,除了“春有旅博会”,还要记住“秋有嘉年华”。

  本届嘉年华由福建省旅游发展委员会、厦门市人民政府指导,厦门市旅游发展委员会、思明区人民政府主办,本报与各区人民政府、厦航协办。其中,七大主题活动分别是:1.2018中国厦门中秋博饼旅游嘉年华开幕式及闭幕式;2.中秋赏月国际博饼活动;3.特价旅游产品中秋特卖月活动;4.全球大咖赞月游厦门活动;5.中秋好运之星邀约全球游客视频秀活动;6.全球游客望月博饼汇厦门活动;7.爱在厦门蜜月旅拍活动。

  声音

  “博饼”成游客来厦另一理由

  厦门市旅游发展委员会副主任陈桂林:作为国家级非遗项目的“博饼”,如今正逐渐冲出厦门,走向世界。我们相信,博饼这一民俗活动将与“世遗”鼓浪屿一样,成为中外游客来厦门旅游另一理由。

  中秋博饼旅游嘉年华作为厦门旅游品牌节庆活动,从2012年起举办至今,今年已是第七届。本届嘉年华沿用“欢乐中秋 好运厦门”的主题,以厦门中秋民俗文化为主魂,以中秋博饼民俗产品为主线。与历届相比,本届活动呈现出“造产品、树品牌;重网络、优结构;拓国际、提质量;招游客、促消费”等四大特色和亮点。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章