新一批电子式储蓄国债今起发行
票面年利率:三年期为4.00%,五年期为4.27%
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 郭舒晨)新一批储蓄国债(电子式)于8月10日至19日面向个人发行。根据财政部发布的公告,本次发行的两期国债为固定利率固定期限品种,最大发行总额为460亿元。其中,三年期发行总额为230亿元,票面年利率为4.00%;五年期发行总额为230亿元,票面年利率为4.27%。从票面利率来看,本次发行的两期国债与今年以来发行的国债一致。
    储蓄国债(电子式)与储蓄国债(凭证式)略有不同。储蓄国债(凭证式)可记名、可挂失,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,可提前兑付,不能上市流通,从购买之日起计息。而储蓄国债(电子式)是储蓄国债(凭证式)的“升级版”。与只能在银行柜台购买凭证式国债相比,储蓄国债(电子式)的购买更方便,投资者既可在银行柜台购买,也可在网上银行购买。
    此外,在兑付方面,储蓄国债(凭证式)是一次性还本付息,储蓄国债(电子式)则是每年付息一次,最后一次支付本金。
    记者了解到,投资者可前往以下银行营业网点购买本次国债:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、兴业银行、招商银行、邮储银行、浦发银行、平安银行、华夏银行等。
    投资者也可通过以上银行的网上银行办理储蓄国债(电子式)的认购、国债账户开户和查询业务。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章