企业退休人员养老金提高 每月人均增发大约189元
从今年1月1日起执行,1月至8月的调整金额将一次性补发
2018-08-10 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(记者 吴笛)记者今天上午从市人社局获悉,今年,厦门将继续上调企业退休人员基本养老金。这是厦门连续第14年提高企业退休人员基本养老金,人均月增发约189元。

  此次调整从今年1月1日起执行。今年1月至8月的调整金额将会一次性补发。也就是说,近期退休人员将收到两笔养老金:一笔是按原标准发放的8月份养老金,另一笔是补发的今年1月至8月的调整金额。预计8月15日发放。

  从9月起,养老金将按调整后的标准发放。此次调整后,厦门企业退休人员平均养老金将继续保持全省第一、全国前列。

  退休人员如有疑问,可登录厦门市人力资源和社会保障局官网或厦门“e政务”自助服务终端查询,也可拨打12333咨询。

  受惠人群范围

  2017年12月31日前已纳入我市企业职工基本养老保险统筹范围,且已办理退休、退养手续的人员,共涉及26.74万人。

  具体来说,包括企业退休人员、退休农场职工和渔民、被征地退养人员、原上山下乡未安置就业退养人员、退休外来员工等五个群体。

  调整方法和标准

  ■月增加标准=定额调整部分+挂钩调整部分,对符合条件的人员予以适当倾斜。

  ■定额调整标准:每人每月118元(外来员工为71元)。

  ■挂钩调整标准:按本人2017年12月基本养老金的2.1%调整(提醒:这里的本人养老金不包含军转补贴等各类代发项目)。

  ■适当倾斜部分:

  对调整前基本养老金低于我市平均水平3422元的企业军转干部,先补齐到3422元后再参加此次调整。

  对高龄人员的适当倾斜部分继续延续我市现有的标准和做法,即:年满70至74周岁的享受100元,年满75至79周岁的享受150元,年满80周岁的享受200元;退休人员达到领取年龄的次月,即由养老保险信息系统自动为其增发相应标准的高龄补贴,不再集中调整。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章