台籍职工首次当选区级工会兼职副主席
张本树表示,将带动更多台籍职工加入工会组织
2018-08-22 00:00来源:厦门晚报

  ■张本树

  本报讯(记者 王东城 通讯员 卢月 赖玉银)今天上午,集美区总工会八届四次全委会在集美区政府杏林厅举行。来自台湾省高雄市的张本树全票当选为区总工会兼职副主席,也成为全市首个在区级总工会领导班子兼职的台籍职工。

  厦门是两岸经贸合作最紧密区域,近年来,越来越多的台湾人才在厦门安家立业。张本树从2004年来到厦门工作至今,已经把厦门当成第二故乡。

  张本树表示,当选区总工会兼职副主席之后,他将借助这个大平台,根据组织赋予的工作职能,积极主动,做好工作,让更多台籍职工加入工会组织,促进和谐劳动关系,惠及更多职工。

  集美区总工会常务副主席王汴玉表示,集美有台商投资区,是台商、台籍职工聚集地。结合这一实际情况,集美区先行先试,在上级工会的指导下,层层把关,顺利完成此次选举。有了台籍职工加入区总工会领导班子,可以共商共谋服务台企、服务台籍职工大计,以更好的服务,让更多台胞感受到工会娘家人的温暖,在这里安家立业。

  据统计,集美区目前规模以上(职工人数达百人以上)台企数量为39家,职工人数为17135人,其中台籍职工251人。

  链接

  省总工会出台文件 促进闽台职工交流合作

  今年6月,福建省总工会出台《关于促进闽台职工交流合作的若干措施》,从深化交流交往、落实同等待遇、共享服务维权和参与工会工作四个方面提出16条具体措施,促进闽台职工交流合作,推动融合发展。

  其中,在落实同等待遇方面提出,台湾职工可参评福建省各级劳动模范、五一劳动奖章、金牌工人、最美劳动者,以及各级工会组织评选的荣誉称号;鼓励台湾职工参加劳动和技能竞赛,参加专题培训、职工技能培训和学历提升,符合条件的与大陆职工享受同等奖励和补助。

  在共享服务维权方面,加强对台湾职工的服务和帮扶,将符合条件的台湾职工纳入工会职工医疗互助范围;为台湾职工子女提供金秋助学、勤工俭学等帮扶,台湾职工子女与大陆职工子女可同等参加工会开展的职工子女夏令营、冬令营等活动;依法维护台湾职工合法权益,为权益受到侵害的员工提供免费法律援助、法律维权“全程帮”等。

  同时,鼓励台湾职工依法加入工会组织,享受相应权利、履行相应义务;加强台商投资区、台湾青年创业园、两岸农业合作试验区等台湾职工集中地区工会组织建设;台湾职工可参加工会专干选聘,鼓励台湾职工加入工会工作志愿者或义工队伍等。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章