厦漳泉联手打造“闽南蓝”
三地联防联控联治大气污染,建立应急响应联动机制
2018-08-28 00:00来源:厦门晚报

  

■产生的废气通过排气管收集后处理。

  

■废气收集

  深化区域联防联控机制是打赢蓝天保卫战的重要一环,也是当前应对区域性污染天气的必要手段。8月24日下午,厦门、漳州、泉州三市环保局主要负责人联合签署“厦漳泉区域大气污染联防联控联治合作备忘录”,并召开第一次工作联席会议。这意味着,三座城市将携手合力,联合向大气污染“宣战”,提升厦漳泉区域环境质量。

  文/图 记者 谢雨真

  见习记者 陈红

  携手

  治理大气污染“一盘棋” 出现轻微污染启动应急联动机制

  据了解,当前大气污染呈现明显的区域性特征,不再局限于单个城市。也就是说,治理大气污染,必须树立“一盘棋”的意识,发挥好“棋盘”上每一枚“棋子”的作用。

  按照合作备忘录,厦漳泉将建立三地市环保局大气污染联防联控联治工作联席会议制度,及时通报情况,研究工作计划,共商对策措施。会议由三方轮流组织,原则上每半年召开一次。此外,厦漳泉区域大气污染联防联控联治工作协调机制也将同步建立,三方分管领导具体协调,并分别确定一名联络员,负责区域工作日常联系沟通。

  厦漳泉区域大气污染应急响应联动机制,是本次合作备忘录中提到的另一个重要内容。按照要求,当省环境监测中心站预测厦漳泉区域或其中一个城市环境空气质量可能出现或已经出现轻微污染时,要启动应急响应联动机制,加强大气污染高架源监管。厦漳泉三地还将依托省生态云平台,实现空气质量、重点大气污染源在线数据互通共享。

  此外,厦漳泉三地分别培育大气污染防治示范企业,组织三方有关人员观摩学习,推动区域大气污染防治水平提升。

  聚焦

  借助生态云平台搭建 联防联控联治打造“闽南蓝”

  “我们要联手把‘厦门蓝’‘漳州蓝’‘泉州蓝’变成‘闽南蓝’。”厦门市环保局局长何伯星说,联防联控联治就是要按照远近结合、标本兼治、突出治本的原则,整合资源,聚焦共同关注重点,聚焦区域共性难点,切实加强城市风道上高架源监管问题,探索并推动机动车异地协同监管和船舶大气污染物排放控制问题。

  此外,还要咬住重点目标,在高排放机动车淘汰、燃煤锅炉整治、秸秆禁烧等方面,一抓到底、抓出成效;提高治理标准,逐步提升环保标准和技术规范,大力推动挥发性有机物污染治理,齐心协力提升区域空气质量。

  厦漳泉三地环保部门,在省环保厅的指导和见证下,在此次签署的合作备忘录的框架下,积极主动建立健全联席会议制度,完善通报、磋商、会商机制;建立联防联控联治实战体系;积极配合省厅生态云平台搭建,推动三地实现信息、数据共享;开展大气污染成因分析和变化趋势等课题研究,加强厦漳泉重点区域科技支撑能力建设,确保联防联控联治工作顺利开展。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻