新生开学前 先来学急救
双十中学开展心肺复苏技能培训 学生学习“用四分钟救一条生命”
2018-09-03 00:00来源:厦门晚报

  ■学习心肺复苏技能。

  本报讯(记者 郭文娟 见习记者 陈琼)“两个手臂夹紧、伸直,呈90°;利用身体的力量,每按压30下吹两口气。”近日,双十中学为近千名高一新生举办心肺复苏技能培训,厦门医学院的老师手把手指导。

  这场培训是双十中学新生入学生命安全教育系列活动之一。每个班级先集中学习理论知识,再由厦门医学院、红十字会的老师分组示范、指导,分别从按压位置、姿势、力度以及频率等方面规范学生的动作。

  “学生都有兴趣学,学得很认真。”厦门医学院讲师孙立明说,学校开展心肺复苏技能培训很有必要。让更多人学会这项急救技能,在关键时刻多救一个人,这就是培训的意义所在。

  不同于常规讲座式知识普及,此次心肺复苏技能培训非常重视实操。每名学生都要接触模具,体验急救场景。“四分钟可能就是写几道题的时间,但也可以抢救一条生命,这是一件非常有意义的事。”双十中学高一学生欧阳笑琪说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章