课间
千名学子操场上齐跳曳步舞
双十中学大课间变换花样,“魔性神曲”与广播体操轮流进行
2018-09-07 00:00来源:厦门晚报

  ■学生们在课间跳起动感曳步舞。

  昨天上午大课间,厦门双十中学枋湖校区操场上热闹非凡。高二年段20个班的千余名学生,伴随着火爆的音乐动感十足的旋律齐跳曳步舞。不少家长惊叹:“现在学生课间操这么好玩!”

  文/图 记者 郭文娟

  见习记者 陈琼

  魔性舞蹈掀起迎新小高潮 舞动青春同时得到锻炼

  校园课间的广播体操,早已为几代人所熟悉,但难免会缺乏新鲜感。双十中学德育处副主任赵向波说,学校体育老师从上学年开始就集思广益,最终决定引入曳步舞,让学生在舞动青春的同时也得到锻炼。

  昨日大课间是高二年段的学生们为高一新生做的展示,再次掀起了迎新的小高潮。

  既然现在的孩子都喜欢这种时尚的蹦蹦跳跳,那么传统的广播体操会不会因此退出舞台?赵向波肯定地表示:曳步舞虽深受学生、家长青睐,但并没有取代广播操,而是每周以穿插的形式轮换进行。

  学生参与更积极更主动 多所学校创新大课间活动

  相比广播体操,曳步舞的锻炼效果如何?双十中学体育教师苏怡怡说,学生们跳的曳步舞是根据中学生的特点,在网络舞蹈《Seve》的基础上改编的,有氧运动量比广播体操更大,肢体协调性的锻炼效果也更好。

  此外,学生参与学习的积极性、主动性更高,很乐于利用体育课堂与课余活动时间学习、交流舞步。

  据悉,双十中学还计划引入太极拳,让广播体操、兔子舞、曳步舞、太极拳等轮换进行,既满足该年龄段学生对时代感、律动感的需求,又能达到锻炼目的。

  事实上,其他学校在大课间的安排上也有不少创新形式。比如,海沧中学将融合了健美操、拉丁舞等多种舞蹈元素的排舞引入大课间,北师大厦门海沧附校自创花式跑操,金尚中学曾组织千名学生在大课间跳“小苹果”。

  名词解释

  曳步舞,原名墨尔本曳步舞。20世纪80年代兴起于墨尔本一些地下舞场。动作快速有力,音乐强悍有震撼力,舞蹈充满动感活力,极具现场渲染力。舞者都非常注重脚步动作,随着音乐快速地踢、踩、跳、跺。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章