189件唐代古陶瓷 有望11月在厦亮相
2018-09-09 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(厦门日报社全媒体记者 张诗)昨日下午,在2018中国版权投资展项目对接会上,厦门安妮股份有限公司与德国海底考古专家沃特曼签署“黑石号”出水唐代陶瓷文物的回流协议。这批出水文物共有189件,全部为陶瓷,预计今年11月从德国运至厦门并亮相。
    1998年,“黑石号”由德国打捞公司在印尼勿里洞海域发现,是一艘唐代阿拉伯商船。“黑石号”的发现为海上丝绸之路研究提供了珍贵的历史依据。考古发现,该艘沉船装载经由东南亚运往西亚、北非的中国货物,仅中国瓷器及金银器就达67000多件,90%以上为陶瓷物品,以湖南长沙窑瓷器为主,还有河北邢窑白瓷、河南白釉绿彩瓷和浙江越窑青瓷等。
    “目前,我们正在为迎接这批文物做筹备工作,计划专设一个博物馆,让厦门市民能近距离欣赏到1000多年前海上丝绸之路的灿烂。”厦门安妮股份有限公司董事长张杰说。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻