6个“教育强区”3个在厦门
思明集美湖里获全省首批授牌,同时上榜“教育工作先进区”
2018-09-12 00:00来源:厦门晚报

  

■我市教育整体水平和综合实力在全省处于领先。

  

■我市在义务教育阶段取得的成果得到社会认可。

  本报讯(文/记者 郭文娟 图/刘东华)近日,省政府教育督导委员会公布了我省首批“教育强县(市、区)”名单,6个县(市、区)被授予“教育强县(市、区)”牌匾。其中,厦门3个区上榜,分别是思明区、集美区、湖里区。

  省政府教育督导委员会同时公布的名单还有2017年“两项督导”督导评估结果,14个县(市、区)“对县督导”“党政主要领导干部抓教育工作督导考核”为“优秀”等级,被授予“2017年度福建省教育工作先进县(市、区)”牌匾,我市思明区、集美区、湖里区榜上有名。

  据了解,2017年“两项督导”和“教育强县(市、区)”督导评估结果,是省政府教育督导办公室根据省政府的统一部署,在县级自评、市级核查的基础上,再组织开展省级督导评估,具有很高的权威性。

  省政府教育督导委员会要求,各市、县(区)要全面提升县域教育现代化水平,努力办好公平而有质量的教育,进一步增强人民群众对教育改革发展的获得感,并在全省范围内充分发挥好示范引领作用,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。

  延伸阅读

  “教育强县(市、区)”侧重评估综合实力

  “两项督导”包括“对县督导”和“督导考核”。其中,“对县督导”是省政府办公厅于2006年建立的对县级人民政府教育工作督导评估制度,五年一轮;“督导考核”是2006年省委组织部、省委教育工委、省教育厅联合建立的县(市、区)党政主要领导干部抓教育工作督导考核制度。

  “两项督导”作为我省常规综合督政项目,通过十多年来的实施,我省教育特别是义务教育取得了明显效果,“两项督导”已成为我省教育督导工作的优势和品牌。

  “教育强县(市、区)”聚焦县域教育现代化建设进程,侧重评估县域教育整体水平和综合实力在全省的领先程度,即办学条件强、学校管理强、师资力量强、公平程度高、教育质量高、社会认可度高等“三强三高”。

  “教育强县(市、区)”部分核心指标包括小学、初中、普通高中、中职学校生均教学仪器设备值,分别达到2000元、2500元、3000元、3000元以上;“义务教育管理标准化学校”占比超过全省平均水平10个百分点;特色学校总校数占比达到全省平均水平以上;国家《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》中的7项资源配置指标的校际差异系数,小学均小于或等于0.50,初中均小于或等于0.45等。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻