拼创意
用“大嶝三宝” 做独特月饼
2018-09-24 00:00来源:厦门晚报

  

■紫菜、海蛎、海带做的月饼。

  本报讯(文/图 记者 戴舒静 颜梅丽)莲蓉月饼、豆沙月饼、五仁月饼……这些口味的月饼再常见不过了,但是紫菜、海蛎、海带做的月饼,恐怕你是第一次听说吧?这个中秋节,为了让更多人知道大嶝“三宝”——紫菜、海蛎、海带,大嶝双沪社区的小伙子许凌敏突发奇想,设计了紫菜月饼、海蛎月饼和海带月饼,作为节日礼品送给亲朋好友。

  昨天,记者在许凌敏家看到了他设计的这三款月饼。紫菜月饼以豆沙和紫菜干为馅料,吃起来甜中带着紫菜的咸香,海带月饼和海蛎月饼更是口感独特。

  为何会有这番创意?文创从业者许凌敏说,市面上的月饼以广式月饼为主,比较甜腻。于是,他就突发奇想,既然可以用鲜肉、莲蓉等做月饼的馅,那为何不能用大嶝的“三宝”作为月饼的馅料呢?

  说做就做,他找来一名会制作月饼的朋友,跟他吐露了想法。朋友听完后也十分兴奋,觉得可以一试。于是,他们就开始研究如何把“三宝”做成馅料。起初,他把紫菜、海蛎、海带都分别碾成粉末做成馅,但试吃后发现不仅味道怪怪的,而且很难看出“三宝”的“真身”。

  “还是得保留这‘三宝’原来的样子。”在尝试十几次后,许凌敏总结出了经验,决定将紫菜干、海蛎干和熟海带分别做进馅里,这下终于“对味”了。

  于是,他花了3000多元,让朋友制作了300个月饼,并在每个月饼上印制了“寻味三岛”的标志,做成50盒精美的月饼送给亲朋好友。大家品尝后,一致认为口感很好,味道也很独特,有的还鼓励他可以量产,投入市场。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻