92对新厦门人结连理 鹭岛见证爱的誓言
2018-10-02 00:00来源:厦门晚报

  ■市总工会与本报联合主办的第十二届“新厦门人”集体婚典昨举行

  ■集体婚典举办12年成为知名品牌,助990对来厦务工新人幸福牵手

  ■第十二届“新厦门人”集体婚典现场。

  ■新郎是幸福家庭的支柱,新娘则是爱的同行者。

  ■观礼的亲友团为新人送上火热的祝福。

  谢炎君和胡良琴是报名参加集体婚典的第一对新人。

  来自黑龙江哈尔滨的满久存与厦门的李晓英因志愿服务结缘。

  何祥玲(左二)和义女黄美庄(右二)一起参加集体婚典。 

  智利青年迎娶厦门新娘。

  夫妻对拜  风雨同舟

  昨天是新中国的生日,备受社会各界关注的第十二届新厦门人集体婚典在厦门市工人体育馆举行。92对新人迎国旗,唱国歌,在市领导、各界嘉宾及亲友的见证下,幸福牵手,喜结连理。

  来自五湖四海的来厦务工人员,为厦门建设挥洒汗水,奉献青春,也在年复一年的打拼奋斗中融入了厦门这个温馨的大家庭,成为“新厦门人”。众多年轻人在这里经历了青春中最浪漫的时光,收获了甜蜜的爱情,找到了幸福的归宿。市总工会作为职工的“娘家人”,联合厦门晚报社,并牵手众多爱心企业举办集体婚典,已经成为新传统。自2007年首次举办至今,集体婚典已经见证了990对来厦务工新人的幸福牵手,成为厦门一知名品牌。

  文/记者 王东城 图/刘东华

  市领导祝辞

  市委常委、市总工会主席倪超:

  祝福新厦门人

  实现个人与城市共发展

  在伟大新中国成立69周年的喜庆日子里,由市总工会、厦门晚报社共同举办的第十二届“新厦门人”集体婚典隆重举行了。我谨代表市委、市政府和主办单位,向92对新人及其亲属表示最诚挚的祝福!向支持本届婚典活动的各个单位表示衷心的感谢!

  当前,全市上下正在积极实施“双千亿”工程,努力实现“五大发展”战略规划,包括广大来厦务工人员、农民工朋友在内的每一位“新厦门人”都是厦门这座“两高”城市的一分子,都在为厦门的建设发展做出各自的贡献。市委市政府将一如既往地为“新厦门人”营造安居乐业的良好环境,提供更多的关爱和服务,不断提升“新厦门人”的幸福感和归属感。同时也希望更多的来厦务工青年快速融入厦门这座美丽的城市,实现个人与城市的共同发展。

  衷心祝愿新人们相亲相爱,比翼齐飞,上孝父母,下教子女,用你们的勤劳双手共建幸福美满的家庭,用你们的青春热情为厦门城市建设增光添彩,让我们在各自的工作岗位上继续团结拼搏,为城市建设和发展做出新的贡献。

  幸福时刻

  主办方提供多项服务

  新人将赴金门一日游

  今年参加集体婚典的92对新人,来自全国18个省、自治区和直辖市,其中一对新人是跨国婚姻,新郎是智利国籍。主办方介绍,92对新人分布在全市127家企(事业)单位,其中电子信息行业占比最高,达到31%;其次是机械行业,占比13%;轻纺医药烟草行业占比7%。新人中,硕士及以上学历者占新人总数的6%,本科学历占38%。

  市委常委、市总工会主席倪超致辞,副市长李辉跃为新人证婚,市政协副主席黄国彬出席。

  市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市妇联主席吴亚汝,市委文明办巡视员、副主任林勇鹏,市人力资源和社会保障局副局长彭新良,市民政局副局长李龙,市总工会领导杨中华、陈超英、朱福志、蔡志凯、洪允治、冯鸿昌、郑龙枝、章威炜,厦门晚报社社长、总编辑唐亚强等也参加集体婚典。

  仪式最后,全体新人共同发出《爱的誓言》:“一生一世,风雨同舟永远相伴,互敬互爱,携手共创美好生活!”

  本届“新厦门人”集体婚典由厦门市总工会和厦门晚报社联合主办,厦门市职工服务中心和市职工文体协来厦员工联谊分会承办,厦门佰翔软件园酒店协办,厦门心奕视觉文化有限公司、厦门欣佳缘婚庆典礼策划有限公司、福建中影票务通电子商务有限公司为支持单位。

  主办方联合爱心企业继续为参加婚典的每一对新人提供多项服务。全体新人将获赠由市领导签名的证婚证书;在《厦门晚报》的报道中留下芳名;获赠免费婚纱照或全家福套系;获赠多家蛋糕通兑券以及本届婚典纪念光碟、高档婚房等。

  11月4日,组委会将安排全体新人赴金门一日游。

  爱的历程

  担心抢不到集体婚典名额

  出差回来一下动车就报名

  报名集体婚典的第一对新人,是谢炎君和胡良琴。“当时我刚从江西出差回厦门,在动车上看到市总工会推送的微信,我就跟她商量,她很认可。”谢炎君说。

  谢炎君看了集体婚典的介绍后,知道集体婚典在职工当中的影响力很大,担心自己抢不到名额,一下动车就直奔市职工服务中心报名。

  报名成功后,主办方举办了厨艺大赛,谢炎君和胡良琴也参与其中。胡良琴说:“当时我们制作的爱情料理名称是‘天长地久’,为了表达这层意思,我们选用的食材都是长条形的,很有意思。”

  在谢炎君和胡良琴看来,国庆这天参加集体婚典很喜庆、很有意义,不仅通过参加集体婚典的相关活动拓展了新的朋友圈,还给自己留下了珍贵的回忆。谢炎君说,集体婚典有近百对新人参加,这种仪式感很特别。

  因志愿服务结下一生之缘

  因厦门晚报达成婚礼共识

  满久存和李晓英是“同行”,满久存是交警,李晓英则是义务交警。去年8月,李晓英在海沧阿罗海广场做志愿服务时,恰好满久存在那里执勤,两人初次见面。

  后来,满久存发现李晓英经常在阿罗海做义务交警,有时候上班,她也会在下班后抽空来帮忙,晚上8点才“收工”。慢慢地,他对这个热心公益的女生有了好感,于是主动询问李晓英“工作忙不忙”“怎么有这么多时间来做志愿服务”。

  聊天中,满久存得知李晓英仍是单身,便大胆展开追求。两人相爱后,李晓英继续当志愿者,还和满久存一起参与义务献血等其他志愿服务。

  今年的国际幸福日(3月20日),两人领了结婚证。满久存说,传统婚礼办酒席存在浪费的现象,他们想要一个不一样的婚典。李晓英订有《厦门晚报》,看过新厦门人集体婚典的报道,对这个活动留有很好的印象。她和满久存一说,立刻得到他的认可。

  “母女”一起参加集体婚典

  爱心手势展示喜悦和甜蜜

  昨天的集体婚典,对何祥玲来说有着特殊的意义。她不仅圆了自己的“婚礼梦”,而且是和义女黄美庄一起参加的,见证了彼此的幸福时刻。

  何祥玲说,之前虽然有过一段婚姻,但因为种种原因没有举行过婚礼。如今,她和自己的初中同学辛武建走到了一起,两人决定步入婚姻殿堂后,就开始商量要一场特别的婚礼,很有仪式感和特殊意义的新厦门人集体婚典,引起了他们的关注。

  更让她觉得“幸福感倍增”的是,义女黄美庄也选择了参加集体婚典。昨天上午,“母女”两对新人合影时,一起比了爱心手势展示喜悦和甜蜜。

  智利小伙为爱来到厦门

  中国式婚礼成特别回忆

  婚礼现场,一位“洋女婿”引起大家的关注。他是来自智利的Eduardo Obando,新娘王小溪是厦门大学的教师。几年前,王小溪到智利学习时,认识了Eduardo Obando。两人相爱后,Eduardo Obando决定跟随王小溪到厦门来,目前他正在厦大学习中文。

  身为中国女婿,Eduardo Obando对中国的传统文化也产生了浓厚的兴趣。这次的集体婚典,主办方将许多中国传统婚俗融入婚典仪式中,他感到特别有趣:“这是我一辈子最特别的回忆!”

  见证爱情

  企业工会

  乐当新人的“婚典保姆”

  买保险看行李样样都做

  每年集体婚典现场,都可以看到厦门TDK有限公司工会干部的身影。工会副主席范善众说,从第三届集体婚典开始,公司工会就组织职工参加,如今已有10年了。今年,公司工会又组织了10对新人参加婚典。

  在TDK公司,新人参加集体婚典的报名费用全部由公司工会承担。工会干部还会在婚典现场乐当“保姆”,为新人做好后勤保障工作,包括包车、买保险、拍照片、看行李……有时候,凌晨3点就得和新人一起做准备。

  厦门ABB低压电器设备公司的工会主席陈萍,也是集体婚典的老熟人了,到今年已经组织了98对新人参加集体婚典。她几乎每年都会到现场,有的时候是组织公司员工参与婚典,有的时候则是作为志愿者。昨天,她一到现场就关注起“迎国旗”环节。原来,今年的4名护旗手都是她公司的员工。“他们形象特别好,在我们公司运动会上也是护旗手首选,这次他们是作为志愿者参与的。”陈萍说。

  市民群众

  观礼成为国庆固定活动项目

  晚报拍客现场记录幸福时刻

  10月1日观礼集体婚典,现场沾沾喜气,已成为市民许小姐这几年国庆的固定活动项目了。她说,这几年见证了这么多新厦门人步入婚姻殿堂,是很幸福的事。其中还包括她的朋友,让她也分享到了那一份甜蜜。

  许小姐说,她认识不少厦门晚报拍客联盟的拍客,还发布过集体婚典的消息,吸引了很多拍客到现场观礼并记录幸福时刻。

  今年的集体婚典现场,也来了不少拍客。拍客侯明伟说,他每年都会来集体婚典现场拍照。“集体婚典倡导移风易俗,我这些年拍的图片,也可以反映社会文明的变迁。”侯明伟说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章