开票就卖光 看演出还得下手快
厦门文化演出市场迎来黄金季,品类多频次密,吸引更多外地观众
2018-10-14 00:00来源:厦门晚报

  《胡桃夹子》演出剧照。

  法国狮子座弦乐四重奏。

  ■陈佩斯参演的《戏台》剧照。 王小京 摄

  著名小提琴家安妮-索菲·穆特

  ■许效舜和澎恰恰

  本报讯(记者 林晓云)本月以来,厦门迎来文艺演出的年度小高潮,不仅是演出频次密,而且演出类型百花齐放,国际级精品演出亮眼。

  对古典乐迷来说,10月26日有一场音乐会是全年亮点。著名小提琴家安妮-索菲·穆特将与波兰华沙交响乐团举办音乐会,致敬大师潘德列茨基的85周岁生日。穆特、潘德列茨基都是大名鼎鼎的乐界人物,不少乐迷藏有两人录制的CD唱片。

  10月17日至18日,喜剧作品《戏台》上演,主演陈佩斯、杨立新将亮相闽南大戏院。陈佩斯导演的经典舞台戏剧《托儿》、经典结构喜剧《阳台》,分别将于10月27日至28日、11月10日至11日在沧江剧院上演。同时,中国国家话剧院的《罗刹国》和孟京辉先锋戏剧展演《两只狗的生活意见》《蛋》本月在沧江剧院演出。在保利嘉庚剧院,本月上演的剧目有刘震云同名小说改编的话剧《一句顶一万句》、捷克黑光剧《光影奇遇》、美国帕森斯舞蹈团的音乐舞剧《爱的记忆》等。

  10月6日至11月11日,闽南大戏院将迎来15场演出,包括台湾云门2《十三声》,澎恰恰、许效舜领衔的台湾铁狮亮光乐团欢乐会,来自维也纳与台北的音乐对话——爱乐室内乐重奏音乐会,台湾优人神鼓30周年经典力作《新版-听海之心》,金士杰、卜学亮领衔的台湾果陀剧场舞台剧《最后14堂星期二的课》等。

  10月20日,宏泰音乐厅将上演《托马斯和朋友!嘉年华,来啦!》。10月26日至31日,2018鼓浪屿钢琴节暨鼓浪屿钢琴比赛将在鼓浪屿音乐厅举办系列活动。11月30日、12月1日,杨丽萍的经典之作——《孔雀之冬》将登陆嘉庚剧院。

  本月迎来今年演出市场的黄金季,且本月后还有很多精彩演出。演出为何“扎堆”?业内人士分析:厦门演出市场环境越来越有吸引力是主要原因;另外,许多国家级交响乐团经常在三四月至11月出行巡演。圣诞节在12月,一般来说,欧美团体会在圣诞节前来中国演出。因此,10月至11月出现在中国舞台上的欧美优秀团体不少。

  票卖得好

  “90后”消费实力提升 外地观众赶来看演出

  据悉,世界顶尖剧团、乐团、歌唱家、演奏家以往在中国演出,只去北京、上海、广州等城市,如今则越来越重视厦门市场。厦门的人口数量比不上北上广等城市,这意味着购票群体基数较少,但来的名团名家为何越来越多?这主要得益于院线化管理,如某位国际级音乐家受邀来中国演出,演出城市根据院线铺开的演出场馆点安排,厦门已有成熟的剧院,巡演中就会加入厦门站。闽南大戏院常务总经理罗艳认为,世界顶尖团队来中国巡演,加入厦门站,一是因为有好的场馆,二是因为厦门的受众群体越来越大。

  从闽南大戏院、沧江剧院、宏泰音乐厅等演出场馆今年的票务可以看出,“90后”消费者实力提升。“90后”已工作若干年,这个群体对演出向往程度比较高,且养成了“买票看演出”的良性消费习惯,因此逐渐成为购票群体里的中坚力量。

  受教育程度较高的群体,如教育界、传媒界、艺术界的观众,对音乐会、歌剧、话剧的关注度较高。家长群当中,即使自己看演出的欲望不是特别强烈,也愿意买票带孩子看,选择舞剧、儿童剧、冰上芭蕾演出的可能性较高。银发族则关注经典,如《红楼梦》音乐会等。

  越来越多的外地观众也在关注厦门的演出,有些游客来厦旅游时,会顺便关注演出动态,购票观看。在男高音卡雷拉斯音乐会上,一名观众从南京赶来。他是卡雷拉斯的忠实粉丝,曾是中国驻委内瑞拉大使馆的工作人员,在南京看过卡雷拉斯专场演出。

  今年国庆长假期间,女高音和慧举办音乐会,粉丝里有来自广州、泉州等地的,不仅来听音乐会,还参加和慧的见面会,当场因激动、感动落泪也有。

  澎恰恰、许效舜是不少厦门人熟悉的台湾艺人。前几天,他们亮相铁狮亮光乐团欢乐会见面活动,也有粉丝从外地赶来,甚至有70多岁的老奶奶说自己是他们的粉丝,看了好多年的节目。

  票卖得快

  开票才五分钟就卖光了

  低价票好卖高价票紧张

  今年9月,上海彩虹合唱团来厦门举办音乐会,开票才五分钟,在官网上就买不到票了,想看演出的乐迷只能找寻各种途径购票。乐迷林先生说,票一下子就没有了,简直不敢相信是因为买的人太多。据了解,抢票的很多是“90后”,不仅出手快,而且已经养成消费演出票的习惯,遇到爱看爱听的就出手买了。

  这样的事并不是个例。英国冰上芭蕾舞团《冰上灰姑娘》《冰上天鹅湖》8月举行演出时,5天演7场,很多家长都带着孩子去看,上座率都保持在75%至80%,还有观众问什么时候还会有冰上芭蕾舞团的演出。

  法国狮子座弦乐四重奏今年暑假来厦门演出,作为公益项目,所有票价都是80元。因为票价亲民,加上乐团组合非常有趣,演出互动感强,门票也是基本都卖光了。

  多数演出的票价根据座位不同,都有档次之分。多数时候,刚开票阶段基本卖光低价票,之后是中价票越来越少,最后高价票也好卖。遇上演出主角名气大时,一开票就会有很多人抢。“越来越多的演出都可能卖光票,我们工作人员想看,都只能站在楼上看。”闽南大戏院工作人员罗颖说,有时演出还在预售期,也就是还没开票,就已经有很多人打电话来问价格。比如前文提及穆特的音乐会,就是非常受关注的,开票后,低价票基本已售罄,即二层、三层的票都卖完了。

  不仅“洋”演出的票卖得好,国内演出的票也卖得很热。如将在厦门多次演出的陈佩斯,其演出也是一开票就卖得很好,剩下的多是高价票,而且数量也不多了。

  市文广新局相关负责人介绍,2017年,厦门市营业性演出市场总体保持有序发展,区域演艺中心城市影响力持续扩大。截至去年11月,全市共举办营业性演出940场(不包括娱乐场所、灵玲马戏城、华夏大剧场等驻场演出),引进境外文艺表演团体或个人进行营业性演出201批次,商业演出市场日益规范。据不完全统计,2017年全市商业演出市场累计票房约2亿元,比2016年同比增长85%。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章