耍花招
修手机钱被盗 真相让人意外
警方调查发现被盗的近5万元转到了失主亲弟弟账上
2018-10-27 00:00来源:厦门晚报

  资料图

  本报讯(记者 彭菲 通讯员 胡民政)手机登录网上银行发现卡里的近5万元存款不见了,阿红(化名)赶紧向警方报警,说银行卡被盗刷。不料警方的调查结果让她大吃一惊:竟然是自己的亲弟弟动的手脚。近日,犯罪嫌疑人孙某被移送至湖里区检察院审查逮捕。

  今年2月26日中午,阿红用手机登录了建设银行的APP,看见银行卡里的余额不足4元。她立即拨打客服热线求助,随后又赶到银行网点查询详细情况,结果发现另一张银行卡也被盗刷了,一共损失近5万元。

  报警时,阿红说银行卡一直都在自己身边,和自己的手机绑定,也没有泄露密码或其他信息。警方调查发现,阿红银行卡里的存款被转移到了一个微信账号,然后又被转走,最终都转入一个银行账号,而这个账号的主人是阿红的弟弟。

  这到底是怎么回事呢?阿红想起来,自己曾经把手机交给弟弟让他帮忙维修。经民警讯问,孙某承认是自己所为。今年2月初,孙某帮姐姐修手机时,看到了姐姐的身份信息,并通过手机上安装的银行APP,获取了姐姐银行卡的卡号。此后,欠下高利贷的孙某打起了姐姐存款的主意,他注册了一个微信账号,将姐姐的银行卡信息与该微信账号绑定,随后通过姐姐的手机获取短信发送的验证码。2月20日至2月26日,孙某分几次将姐姐银行卡里的钱转到自己账上,用来还高利贷。

  承办该案的检察官表示,孙某窃取其姐的银行卡信息,绑定至自己的微信账号,属于窃取他人信用卡信息资料,并通过互联网、通讯终端等使用的行为,涉嫌信用卡诈骗罪。考虑到孙某诈骗的是其近亲属的财物,且阿红已经对弟弟表示谅解,应酌情从宽处理,湖里区检察院最终对其作出不予逮捕的决定。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章