园博苑
低头“采菊东篱下” 抬头“仙女散花瓣”
第六届福建省(厦门展区)菊花展览周四开展,思明区主要公园也有花展
2018-10-29 00:00来源:厦门晚报

  【编者按】

  如果秋天有小名,那应该叫“多彩”。金黄银杏、火红枫叶刷屏北方人的朋友圈,而地处南方海滨的厦门也不甘示弱,用“灿烂”形容金秋十月的色彩,都显得单薄。在厦门的“花舞台”上,一年四季都有花开,“登台”要看“档期”安排。粉色美丽异木棉、缤纷花海是近期的“主角”,而菊花有些按捺不住了,为下月的亮相早早做好准备。本报记者今日就带着您,一览厦门的美好秋光。

  ■“天女散花”造景寓意“天女散花,福满人间”。 谢雨真 摄

  展区内用菊花打造的迷你版“月光环”,非常适合拍照取景。  本报拍客 张朝志 摄

  本报讯(记者 谢雨真 见习记者 陈红)秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞。秋日正是赏菊好时节,一场盛大的菊花展即将开展。记者昨日了解到,以“绿色发展 美丽厦门”为主题的厦门市庆祝改革开放40周年菊花展览暨第六届福建省(厦门展区)菊花展览,将于11月1日至11月25日在园博苑主展岛岭南园片区及思明区主要公园节点举办。

  园博苑主展岛岭南园片区的菊花展展区占地面积约4.1万平方米,在岭南传统建筑和园林小品的基础上,把各种颜色和造型的菊花融入拱桥、平台、广场、绿地等景观,达到移步换景的效果。古时,诗人喜欢拿菊花写诗,如陶渊明《饮酒·其五》中的“采菊东篱下,悠然见南山”就流传甚远。本次布展中,有一处菊花造景就是以《饮酒·其五》为主题的。另一处菊花造景则是以竹简书造型的《刘氏菊谱》为背景。

  展区内最引人注目的是“天女散花”造景,一名“仙女”飞在半空中,左手托着装满菊花瓣的盘子,寓意“天女散花,福满人间”。展区内还有用菊花打造的迷你版“月光环”,非常适合拍照取景。逛展区时,市民、游客还会遇到“盘龙”“狮子”“青蛙”“小黄人”等造型景观。除了常见的黄白两色菊花,紫色、红色、粉色等颜色的菊花也在这次展览中亮相。

  为了让花展更有趣味,园博苑还为入园的市民、游客准备文艺演出和亲子互动环节。活动期间每个周末,市民、游客可前往岭南园舞台观看布袋戏、民乐演奏、西洋乐团演奏、汉服文化演出、传统舞蹈表演、古韵表演等。亲子互动地点在深圳园内,有沙画表演和菊花知识问答。艺术插花展区将有两次现场插花及一次插花比赛,不定期配有专业讲解。市民、游客还可在白云居、百叶草堂泡茶。

  本届菊花展由福建省住房和城乡建设厅、厦门市政府联合主办,省风景园林学会、省风景园林行业协会、市市政园林局、思明区人民政府为指导单位,厦门市园博园景区管理处和思明区市政园林局承办。

  【观展指南】

  园博苑菊花展

  设置九大展区,展出盆景菊、塔菊、悬崖菊、大立菊、小立菊、精品菊、造型菊、小菊等各类菊花2万多株,精品菊品种达到180个以上。

  ●引导区作为展区主入口,位于园博大道旁。

  ●造型菊展区紧邻引导区,位于三角梅园。

  ●童趣展区,悬崖菊、立菊、塔菊展区和科普文化展区位于深圳园。

  ●精品菊展区及插花展区布置在广州园和岭南园。

  ●菊园位于鹭枫小屋周围。

  ●盆景菊展区位于广州园。

  思明区菊花展

  共使用各类菊花2.5万盆,小菊及其他草花3.6万盆。

  ●白鹭洲公园东园区的筼筜书院主要展出精品菊、盆景菊,西园音乐喷泉广场设置两组大型绿雕造型。

  ●中山公园花展馆与花展馆西园中间大榕树下设一组“卧凤”绿雕。

  ●金榜公园西入口广场设置一组以盆景菊及多头菊组合的花坛。

  ●鸿山公园西入口广场设置四组高甲戏脸谱的菊艺造型。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章