冒充售票员 卖“空头车票”
受害人多达20余人,两名嫌疑人涉嫌诈骗罪被起诉
2018-11-01 00:00来源:厦门晚报

  辛苦一年,打算买张车票回家过年,没想到遇到假售票员,20多人的钱被骗走了,得到的却是一张无法上车的“空头车票”。

  在厦门和泉州多个高速入口诈骗返乡务工人员的邱某和黄某,因涉嫌诈骗罪昨日被翔安检察院正式起诉。

  文/记者 戴舒静 通讯员 黄可嘉

  漫画/刘哲姝

  煞有介事开收据,说待会可对号入座

  1月2日上午,在翔安务工的小杨和老乡拎着大包小包,来到高速公路马巷出口附近等车,这里经常有前往老家贵州的长途客车经过。两人正在等待时,一辆闽C牌照的小轿车慢慢开到他们身边,坐在副驾驶座上的男子摇下车窗,热情地向他们打招呼:“兄弟,回老家吧?要回哪里啊?”

  听到夹杂着乡音的普通话,小杨觉得很亲切,他说他们要回贵州。那名男子更热情了:“我们是长途客运代办点卖票的,为了方便老乡乘车,我们是专门来送票的。”

  小杨和老乡买了两张前往贵州的车票,两名男子还煞有介事地开了收款收据。离开前,男子还反复叮嘱小杨:“等会贵州车来的时候,你们直接凭收款收据上车,对号入座。”

  等了好几个小时车子还没来,小杨急了,他给之前认识的贵州车司机打电话,问车子什么时候能来。对方还没听完就告诉他:“老乡,你被骗了!”两人大惊失色,马上报警。

  作案小轿车是租来的

  他们一共骗了20多人

  接到小杨的报警后,翔安警方立即介入调查。通过大量的走访排查,民警锁定了嫌疑车辆:该车是漳州一家租车公司的,不过租车人身份信息比较模糊。民警经过近半个月的排查,终于摸清了两名嫌疑人的底细。

  1月19日晚上8点多,民警在泉州南安市水头镇一出租屋内,将嫌疑人邱某和黄某抓获,当场缴获一辆作案小轿车。嫌疑人交待,1月上旬,他们先后租车开至翔安区、同安区、集美区以及泉州、漳州等地的高速路口、服务区,谎称自己是长途车售票员,以开具假车票、收款收据方式骗了20多人,得手两万多元。

  邱某交代,有时候碰到不相信他们的乘客,他会事先在口袋里放一部下载有手机铃声的老人机,然后让对方拨打长途车司机的电话核实,电话拨打后,他就摁那部老人机,铃声就会响起,他就装模作样拿出来给对方看:“看吧,是我,你可以把电话挂掉了。”很多乘客信以为真,上了他们的当。

  有一次,他们在骗一名要回江西遂川的乘客时,邱某告诉对方车票130元,见对方怀里还抱着一条狗,邱某顺口说:“这只狗要上车的话,要交100元。”就这样,他们忽悠了那名乘客230元。

  检察官认为,邱某和黄某以非法占有为目的,多次采用虚构事实的办法,骗取他人财物,其中,邱某15710元,黄某8190元,其行为已涉嫌诈骗罪,因此,正式对两人进行起诉。

  检察官提醒

  购买返乡车票

  要去正规票点

  广大务工人员返乡时,要对形形色色的诈骗手段保持高度警惕,以免上当受骗。如果要购买返乡的车票,一定要到正规的网点购买,不要相信一些自称是老乡的陌生人。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章