传承嘉庚精神 做新时代好青年
集美区大学生嘉庚论坛昨举行,28篇优秀作品获奖
2018-11-01 00:00来源:厦门晚报

  ▲论坛现场

  “在新时代视角下,我们要用新思想继承嘉庚精神。“忠公”可以理解为爱国爱乡,无私奉献;“诚毅”可以理解为诚信果毅;“勤俭”是勤俭清廉,“创新”则是改革创新。”昨天下午,集美区大学生嘉庚论坛举行,集美学子阐释了大学生的使命与担当。 文/图 记者 陈满意

  征文活动引发广泛关注

  一个月收到275篇来稿

  集美区大学生嘉庚论坛由集美区委宣传部、文教区管委会、集美区团区委、区社科联等共同举办,论坛以“新思想视角下的嘉庚精神”为主题。嘉庚精神历久弥新,被概括为“忠公、诚毅、勤俭、创新”八个字。主办方希望通过活动,引导在校学生学习新思想,研究嘉庚精神、践行嘉庚精神、传承嘉庚精神,做一名新时代的好青年。

  据悉,活动自9月30日正式启动后,“新思想视角下的嘉庚精神”集美区大学生嘉庚论坛征文引起广泛关注,历时近一个月共收到275篇来稿,其中来稿最多的是集美大学,有108篇。最终,评委们评选出一、二、三等奖及优秀奖共28篇。

  学生加入志愿服务队伍,为游客讲解陈嘉庚事迹

  厦门理工学院的林靖凭借《薪传诚毅火,道奉圣贤行》获得了此次征文活动的一等奖。今年读大一的林靖说,她来到集美不久就去了陈嘉庚纪念馆,感触很深。看到征文比赛的消息后,又翻看在陈嘉庚纪念馆拍的照片,并上网查资料,花了一周时间才把文章写完。“陈嘉庚先生热心教育,支持学校发展。有了陈嘉庚先生,才有了我们今天更好的学习环境。”林靖说。

  集美大学诚毅学院学生娄鑫雨演讲的题目是《先生之风 山高水长》。她在2016年底加入了学院组织的讲解队,也加入了陈嘉庚纪念馆的志愿队伍。在3个月的时间里,她主要的任务就是为游客讲解陈嘉庚先生的事迹,过得充实且有意义。“我在学习喜欢的知识,也在做着喜欢的工作,当真觉得不虚此行。”娄鑫雨说,“作为诚毅学子,就应该将‘品嘉庚精神,做诚毅传人’视为己任,努力学习,努力传颂。”

  来自集美工业学校电商专业的林宏彬说,作为嘉庚学子,应该将诚实守信的品质贯穿到生活中,在学校诚实守信、真诚待人,从身边的小事做起,扎好诚信之根,开出诚信之花。日后踏入社会,步入职场,说老实话、办老实事、做老实人,不因贪一时小利而失信,以诚信立身立业。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章