低头看导航 抬头撞到人
司机刚拿驾照两个月,就因涉嫌交通肇事罪被批捕
2018-11-08 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(记者 彭菲 通讯员 蔡伟宏 林慧莹)考取驾驶证不过两个月,小伙子就驾车撞上了正在过斑马线的老人,原因是他低头看了一眼手机导航。20岁的柯某因涉嫌交通肇事罪,近日被思明区检察院批准逮捕。

  据了解,今年6月,柯某领取了驾驶证。8月6日上午8点多,柯某在集美区后溪镇通过手机客户端租赁了一辆小轿车,随后驱车由杏林大桥进岛。柯某的目的地在思明区汇文路,因为对路况不熟悉,柯某就用手机导航,并把手机放在两腿间。当车辆驶至湖滨中路滨北小学路段时,柯某又低头看了一眼手机屏幕以确认路线。他抬起头来,只见一位正在过斑马线的老阿婆就在车前两三米处。柯某猛踩刹车,但是已经来不及了,车头右侧撞上了老人,老人当场倒地昏迷。

  柯某赶紧下车查看情况,并立即拨打120求助、110报警,在现场配合民警调查。而老人被送往医院因抢救无效不幸离世。

  据老人的儿子说,母亲当天上午8点半出门,步行前往菜市场买菜。两三个小时过去了,母亲还没回家,家人着急了,就拨打110求助,再后来才从警方得知母亲发生了交通意外。经交警部门认定,柯某应承担事故的全部责任。

  承办该案的检察官表示,柯某违反《道路交通安全法》的相关规定,驾驶机动车发生重大交通事故,致一人死亡,其行为已经涉嫌交通肇事罪。目前还不确定嫌疑人是否有赔偿的能力,是否能够通过保险进行理赔。因此,检察机关对其作出批捕的决定。

  链接

  租来的车辆保额较低

  用户得承担赔偿责任

  昨日,记者下载了柯某所使用的租车手机客户端,查阅其中的会员协议。协议中约定所提供的车辆已经投保了交通责任强制险、车损险以及第三者责任险(5万元)。协议中还写道:对保险责任以外的原因造成的事故损失以及保险不能理赔的事故损失项目,由会员承担。

  北京大成(厦门)律师事务所的王世明律师告诉记者,从民事赔偿的角度来看,车辆所投保的第三者责任险较低。除了保险可以赔付的部分之外,车辆的使用者还应当承担相应的赔偿责任。

  ●提醒●

  低头看导航1秒

  相当于盲驾16米

  检察官说,如今导航已经成了开车的“必需品”,但是一定要安全使用。如果按照60公里的时速计算,低头看导航1秒,相当于盲驾16米多,非常危险。当路况不熟悉时,司机不妨在出门前多做点功课,提前规划路线,行驶过程中可借助语音提示。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻