华厦学院学生研发
厦门高校出现首个“无人超市”
2018-11-09 00:00来源:厦门晚报

  

■“云鲸无人超市”正式揭牌,成为厦门高校中第一个“无人超市”。

  本报讯(文/记者 李小庆 通讯员 翁国宝 图/潘艺超)昨天是华厦学院建院25周年纪念日,“云鲸无人超市”正式揭牌,成为厦门高校中第一个24小时营业“无人超市”。

  拿瓶饮料,条码对着视频口“滴”一声,扫码成功,再把饮料上的磁条贴近平台摆放,自动消磁,用支付宝或者微信就能扣款——在华厦学院的“无人超市”购物,整个过程不到一分钟。要是忘了消磁,出门时系统会自动识别、语音提示,而且怎么按开门,门都不会开!

  整个系统由华厦学院大三学生方建敏和团队研发。方建敏说,“无人超市”大大节约了人力成本,还能24小时营业。未来,他们希望“无人超市”能“复制粘贴”到厦门其他高校,方便校园生活。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻