邻里姐妹情谊浓 因舞相聚欢乐多
和谐邻里节走进集美杏林街道,活动有趣接地气,居民希望“多办几次”
2018-11-12 00:00来源:厦门晚报

 

 ■舞蹈《祝福祖国》是首次登台演出。

  ▲ 萨克斯演奏

  ▲滚铁环游戏

  拍照留念

  踢毽子游戏唤起童年记忆。

  ■旗袍秀展现优雅气质。

  台上,舞蹈、歌曲等节目丰富多彩;台下,滚铁环、踢毽子、夹乒乓球等游戏活泼有趣。10日下午,集美区杏林文体中心广场上热闹非凡,厦门市第十二届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演集美专场走进杏林街道,展现文艺工作者和居民的精神风貌。

  文/记者 陈满意

  图/记者 刘东华

  携手登台

  为邻里节排练新节目,展现邻里和谐关系

  “《祝福祖国》是第一次登台演出,表达我们对祖国的祝福,对幸福生活的热爱。”纺织社区文艺队队员王美英说,演出带来了快乐,大家积极向上,传递正能量,有了精神上的追求。

  杏北社区居民朱品姨说,社区有三支文艺队,参加表演的是其中一支。这支舞蹈队成立快4年了,每年排练十多个新节目,也曾参加过很多演出。和谐邻里节上登台演出的《鼓动天地》就是队员们新排练的节目。

  “我们舞蹈队非常适合来参加和谐邻里节,因为我们这些队员都是邻里,而且非常和谐。”舞蹈队副队长卢焕桂说,队员来自五湖四海,因为热爱舞蹈而聚在一起,每天都开开心心的,姐妹之间的情谊也越来越浓,生活越来越充实。

  卢焕桂说,她喜欢厦门,喜欢集美,空气好,环境美,更重要的是邻里之间非常和谐。“我们经常相约出去走走看看,拍拍照片。”她一边说,一边从手机里翻找照片让记者看,“这里是我的第二故乡了,我非常喜欢这里。这次演出为我们提供了展现邻里和谐的舞台,非常好”。

  来自宇琳学校锦声琴行工作室的6名小演员为大家带来了精彩演出。队员谢壹润说,大家在演出中得到锻炼,变得越来越自信。

  趣味游戏

  适合亲子家庭参与,居民们乐在其中

  头发花白的李日浪老人原本在一旁照看孙子,看到滚铁环游戏后,也情不自禁地上前体验一把。“太简单了,太简单了,要不要再滚一次给你看看?”他说,小时候经常玩滚铁环,现在再次看到,感到很亲切。“这让我感觉一下回到二十多年前。”居民杨庆说,小时候的铁环都是自己动手用铁丝做的,现在重新玩,又找回了童年的乐趣。他还把滚铁环的技巧教给13岁的儿子。

  “80后”林美辉一家四口来到活动现场,滚铁环时,他有些生疏,没有找到窍门,但在另一名居民的指点下,他也把铁环从一端滚到了另一端。“这是我第一次滚铁环,感觉非常好玩。”林美辉说,这类活动太好了,现场男女老幼都在参加,积极性都很高,可以多办几次。林美辉说,他老家在三明,如今住在集美。和谐邻里节的节目精彩,趣味游戏非常接地气,适合亲子家庭参与。

  “这些活动太好了,调动大家参与,居民们乐在其中。”居民林雅金说,现场气氛很融洽,滚铁环、踢毽子等这些游戏,也让孩子们增长了见识。

  人物特写

  聋哑人加入舞蹈队

  与队员用手语交流

  登台演出的杏北社区文艺队中,有一名特殊的队员,她叫陈周群。领队周女祝介绍,陈周群是聋哑人,丈夫去世后,一直很不开心。周女祝就把她拉进文艺队,跟大家一起跳舞。因为没有任何舞蹈基础,每次排练后,陈周群回到家中还会继续练习一两个小时。经过六七年的训练,陈周群打下了扎实的基本功。

  “她非常刻苦,以前排练结束,我们一起回家,路上还在比划动作。”周女祝说,“以前一种舞蹈要排练几个月,现在三四天就熟悉了。”队员们平时和陈周群交流,都是依靠打手语。她和队员们也互帮互助,邻里关系和谐,生活有了奔头。

  相关新闻

  宣传材料送到现场

  摊位迅速被“包围”

  集美区妇联的工作人员把十九大报告、家风家训、平安家庭、妇联惠民、垃圾分类、防诈骗等系列宣传材料带到活动现场,摊位迅速被居民围起来。“我想了解一下妇联惠民政策,尤其是创业这一块。”市民邹女士说,她目前正在创业,所以想了解和熟悉政策。

  “家庭生活要传承好家训,弘扬好家风。”市民高先生说,好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,宣传活动走近市民,有利于弘扬优秀传统文化,培育文明和谐家风。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章