冷空气接踵而来 周末降温降雨
本周有两波冷空气影响厦门,厚衣服可派上用场
2018-11-13 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(记者 王东城 通讯员 伟山)昨天,岛外出现了小阵雨,岛内则是云雾当空。全天气温都还算舒适宜人,夜晨时分稍有些寒意,需要添加外套御寒。接下来几天,冷空气活动比较频繁,目前在北方已经集结一波冷空气,预计18日左右会抵达厦门。虽然速度慢,但是这股冷空气强度不容小觑,届时会带来大风、降温及降雨天气。

  气象部门说,本周前期受到单一冷气团的影响,我市以多云天气为主,气温不高,最高气温维持在24℃左右。最低气温会慢慢下降,15日清晨最低气温约为17℃。17日以后,受到冷暖空气交汇影响,我市将开启“阴雨模式”,目前来看降雨会维持一两天,最高气温也会明显下降。

  总体来说,本周前后有两波冷空气来厦,第一波有点“付定金”的意思,周末抵达的第二波冷空气将会是一大笔“尾款”,给我市带来大风降温和降雨天气,届时厚衣物就可以派上用场了。

  链接

  五个部位要注意保暖

  进入11月,离冬天的脚步越来越近了。天气逐渐转凉,俗话说“春捂秋冻夏打盹”,人们容易忽视对自己身体的保暖,尤其是一些关节,这个时期最易受凉,引发一些疾病。请注意,身体有5大部位最不适合“秋冻”。

  腹部:上腹受凉易引起胃部不适,下腹受凉对女性伤害大,易诱发痛经和月经不调等。晚上盖被子一定要把肚子护好。

  脚部:脚是人体的“第二心脏”,人体许多经络的路线都起源于脚,尤其是脚腕以下部分,更是全身经络活动的地方。因此,脚部保暖必不可少。

  脖子:脖子是寒气易入侵的主要位置,很多人一到换季就咳嗽、嗓子发炎,主要根结就在脖子。脖子受凉,向下易引起肺部症状的感冒,向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

  肩膀:肩膀也是易受凉部位。在这个季节,一定要注意做好肩膀的保暖措施。

  膝关节:关节受凉会导致周围血液循环变差,局部毛细血管和组织发生变化,释放出一些炎性物质,出现红肿、疼痛等,进而引发关节炎。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章