创国际化办学格局 育内外兼修新人才
厦门市第二外国语学校推动开放办学的探索实践,发挥教育辐射作用
2018-12-12 00:00来源:厦门晚报

  ■二外每年承办同安区一年一度的中小学师生书法现场比赛。

  ■美国传承学校国际部主任Terri在二外讲学。

  ■二外市级公开课上课中。

  近日,在市委文明办、市教育局、市妇联联合举办的厦门市中小学生“弘扬传统美德 传承优良家风”主题家训书法作品展示活动中,来自厦门市第二外国语学校(简称“二外”)的陈子昂、黄宇珊分获中学组一等奖和三等奖。

  不只是书写教育成果,多年来,二外以办成一所特色化、多元化、精细化、现代化和国际化的外国语学校为目标,坚持开放办学、中西合璧、对口帮扶,致力于开创国际化办学新格局,培育具有国际视野和传统内涵的新人才。

  记者 黄文水 通讯员 蔡清风

  图/二外 提供

  塑造特色

  书法教育成品牌

  各级赛事捷报频传

  从2011年起,二外每年承办同安区中小学师生书法现场比赛。该赛事从最初的100多人参与,发展到如今的每年近500名师生参与,辐射全区近百所中小学,带动和提升了同安区中小学书法教育水平。

  二外以书法教育为办学特色,将书法教育融入日常的课程和活动中。二外德育科副主任蔡江淮说,通过开放办学资源、承办相关赛事,二外书法教育渐成品牌。从今年10月起,二外进一步提升对书写教育的重视力度,通过《汉字书写教育在高中语文教学中有效开展的实践研究》等13项课题的研究,在语数英等10个科目展开研究性学习。

  写好字,做好人,二外学子捷报频传。近几年来,二外学生参加各级各类书法比赛取得优异成绩:2014年,学校代表队获CCTV中国汉字听写大会福建赛区总决赛二等奖;2015年,学校小荷书法社获评市首届中学生十佳社团;2015年,蔡江杭同学获福建省“少年传承中华传统美德”之“墨香书法展示”中学硬笔一等奖;2017年,卢宇洋同学获福建省规范汉字书写大赛二等奖。另外,蔡江杭、李至佳、陈曦、卢宇洋、陈少昂等10人次获市级比赛一等奖,20多人次获市级比赛二等奖;近50人次获区级比赛一等奖。

  深化办学

  请进来也走出去 建设国际化试点学校

  2016年,二外入选教育部中美“千校携手”第三批中方项目学校,今年8月该合作项目三年行动计划完成。借此平台,二外在外籍教师来校讲学、与海外合作学校互派师生交流、国际环保教育课程设置等领域不断探索。

  2016年,二外与美国传承学校缔结为“姐妹校”,为期5年。双方携手合作,为两校师生提供了互动交流、开阔视野的机会,丰富了多元化校园文化。同年9月,二外经市教育局批准为“普通高中教育国际化试点学校”。

  据悉,明年二外拟聘请外教,担任高一年口语写作教学任务,提升学校国际化办学水平。在“请进来”的同时,该校立足特色和优势,让师生“走出去”,创新开展文化交流与学习。学校突出外语特色,深化内涵发展,服务学生多元发展与个性发展,把学校建设成特色化、多元化、精细化、现代化和国际化的外国语学校。

  跨地帮扶

  播下精神的种子 输出教育理念和经验

  对口帮扶,一直以来都是二外开放办学的重要内容。教育对口协作是闽宁对口帮扶的重点,厦门与宁夏的泾源因支教结缘。“我们播撒下一颗精神的种子,让它在宁夏贫瘠的土地上生根发芽,为泾源教育带去一个崭新的春天。”二外教师陈兴长说,支教一年是他和同事“一辈子难忘的事”。

  泾源高级中学党办主任杨锋在二外学习交流一个月,如此评价二外:优美的校园环境,浓厚的文化氛围,精细化的学校管理,教职工求真务实、敬业奉献的精神,以及书法教育、科技教育、艺体教育特色,高考改革的理念和做法,校本课程对闽南文化的挖掘等,让人印象深刻。

  今年6月,二外与甘肃临夏州康乐中学签订结对帮扶协议,实施两校结对共建,通过管理干部互访、骨干教师交流、学生夏令营等形式,针对学校管理、教学方法、教师专业能力提升等展开交流,提升帮扶学校的教育教学、管理水平等。

  近日,临夏州康乐中学教务科主任段小峰到二外进行为期一个月的学习交流,体验二外的校务会、听课评课、校级教研、课题研究等活动,他说:“二外办学的教育理念新,注重学生的全面教育和终身发展教育。”

  教学开放

  挂钩系列城郊校

  发挥一级达标高中优势

  11月22日下午,在二外博思楼五楼的录播室里,高二数学组的陈月霜老师一首吉他弹唱《悲伤双曲线》,拉开了市级公开课《双曲线的几何性质2》的序幕。来自同安一中、翔安一中、新店中学、启悟中学等学校的教师参与听课评课。全国模范教师、省特级教师、同安一中教师黄献磅肯定了陈月霜老师的选材大胆,他说,不同学科交叉教学,对提升学生素养很有意义。

  这场教学观摩课,是上个月二外举办的市级教学开放周内容之一。为期两天的市级教学开放周,除了观摩课,还有全市名师专题讲座。

  今年以来,在同安区教育局主导下,二外作为省一级达标高中,发挥着教育教学辐射作用,联系挂钩五显中学、梧侣学校、莲美中学、澳溪中学。校方表示,根据新高考和新课改的新要求,落实同安区教育城乡一体化,推进初中“壮腰”工程,二外将进一步发挥一级达标高中的优势,积极帮扶区属二级达标校与初中校。

  相关新闻

  授牌“优质生源基地”

  建立毕业生跟踪反馈机制

  近日,泉州师范学院“优质生源基地”正式签约授牌,二外为该学院首批“优质生源基地”。

  泉州师范学院相关负责人表示,学院在全省范围内遴选部分优质中学建立优质生源基地,多年来二外输送了大量优质生源,“优质生源基地”授牌将加强两校交流合作,大力推进素质教育,培养更多具有扎实理论基础和创新实践能力的优秀人才。

  优质生源基地的授牌,是社会对二外毕业生的认可。据介绍,二外出台了毕业生跟踪反馈管理办法,建立了毕业生档案,不定期召开毕业生座谈会,征求毕业生对学校教育教学的意见和建议,并广泛征求社会各界对学校办学的建议。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章